Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Bloomberg составил список стран, в которых можно купить гражданство

Фото: iStock

Bloomberg представил рейтинг стран, гражданство которых можно получить в обмен на инвестиции. В список вошло 10 государств.


Агентство пишет, что «второй паспорт — а может, третий или даже четвертый — стал еще одним трофеем, который хотят заполучить ультра-богатые люди». В мире есть всего 10 стран, которые позволяют покупать гражданство. Паспорт можно получить, инвестировав в местный бизнес или купив недвижимость.

Восемь из десяти стран классифицированы Международным валютным фондом (МВФ) как офшорные зоны. Президент компании по консультированию по вопросам гражданства Henley & Partners Кристиан Келин говорит, что абсолютное большинство его клиентов не пытаются уйти от уплаты налогов: второй паспорт становится для них одновременно подтверждением статуса и подушкой безопасности.

«Если у вас есть яхта и два самолета, следующей покупкой станет мальтийский паспорт. Это последний символ статуса. У нас есть клиенты, которые просто хотели бы собрать коллекцию из паспортов разных стран», — говорит Келин, чья фирма консультирует по вопросам гражданства и составляет Индекс качества гражданства. Некоторые из них покупают паспорт, опасаясь, что в их стране произойдет какое-то потрясение.

Дороже всего обходится гражданство Австрии: чтобы получить его, нужно инвестировать экономику страны больше $23 млн. Bloomberg отмечает, что предоставление гражданства попадает под австрийское законодательство о конфиденциальности. Информация о его получении нигде не публикуется и не сообщается другим государствам.


Сколько стоит гражданство


1

Австрия — $23,75 млн


2

Кипр — $2,4 млн.


3

Мальта — $1,1 млн


4

Турция — $1 млн.


5

Вануату — $226,5 тысячи.


6

Гренада — $208,3 тысячи


7

Сент-Китс и Невис — $150 тысяч


8

Сент-Люсия — $100 тысяч


9

Доминика — $100 тысяч


10

Антигуа и Барбуда — $100 тысяч.


Возможностью получить гражданство другой страны таким способом пользуются и российские предприниматели. Например, основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров в 2013 году стал гражданином Сент-Китс и Невис на фоне проблем в России. Двойное гражданство Дуров назвал «удобной вещью»: оно позволяет посещать страны ЕС и Великобританию без виз.

В январе стало известно, что гражданство Мальты получили основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и члены его семьи: Аркадий Юрьевич Волож, Тимофей Аркадьевич Волож, Анна-Эстер Аркадьевна Волож, Сифра Лейбовна Волож и Юрий Абрамович Волож.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews