Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Аренда елок — новый тренд в Европе. Покупать срубленные европейцам стыдно и дорого

Фото: iStock

В Германии и Великобритании все больше людей арендуют елки на Рождество, чтобы сохранить традиции праздника без ущерба для природы и сэкономить.


В Германии задумались о том, что покупать живые деревья, а потом выкидывать их после праздников стыдно. Для обозначения этого чувства придумали отдельное слово — Baumscham (буквально «стыд за использование деревьев»).

Благодаря этому появился новый рынок — аренды рождественских елок. Теперь трендом стало брать деревья за деньги в питомниках на время, не срубая их, а потом возвращать обратно. Ряд фирм, такие как Horstschafers, уже несколько лет доставляют деревья в горшках по всей стране. 

Такая же тенденция развивается и в Великобритании. Там спрос на аренду рождественских елей связан не только с экологией, но и с экономией: одно живое дерево стоит до £50. В то же время аренда в питомнике гораздо дешевле: от £25 за 3 дня до £45 за полную неделю без учета депозита в £15. 

Ранее Inc. писал, что на Западе до 75 % семей покупают пластмассовые рождественские елки, принося убытки продавцам настоящих деревьев.  Однако в последние несколько лет тренд начал меняться: миллениалы решили, что срубать живые елки экологичнее, потому что они биоразлагаемые. Поэтому владельцы питомников надеются на возвращение утраченной доли на рынке. 


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.