Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

TCS Group Олега Тинькова хочет привлечь до $300 млн в ходе SPO

Фото: Егор Алеев/ТАСС

«Тинькофф банк» собирается нарастить кредитный портфель на 60% в этом году. Для этого банку нужен новый капитал, который он планирует привлечь в ходе SPO. TCS Group рассчитывает на допэмиссию на сумму до $300 млн.


TCS Group, которая объединяет «Тинькофф банк» и «Тинькофф страхование», сообщила о планах провести SPO на Лондонской бирже. Компания уточнила, что намерена привлечь до $300 млн нового капитала. TCS Group повысила прогноз по росту кредитного портфеля «Тинькофф банка» в 2019 году с «более 40%» до «как минимум 60%».

Компания объявила, что предложит инвесторам новые акции. Организаторами SPO выступят Morgan Stanley, «Ренессанс капитал» и UBS Investment Bank. Внеочередное собрание акционеров по вопросу допэмиссии пройдет 27 июня. Пока неизвестно, будет ли владелец TCS Group Олег Тиньков участвовать в допэмиссии.

Предправления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз отметил, что допэмиссия на сумму до $300 млн позволила бы компании нарастить все кредитные линии, но прежде всего новые продукты – POS-кредиты, кредиты наличными, а также под залог квартиры и авто.

После объявления о проведении SPO акции TCS Group упали на 5,5%.

В I квартале «Тинькофф банк» выполнил половину годового плана по росту портфеля: после вычета резервов он вырос на 21,5% до 241 млрд руб. Аналитик «Атона» Михаил Ганелин уверен, что нарастить портфель на 60% для «Тинькофф» вполне реально. «По сути, банк может обеспечить взрывной рост не столько за счет новых клиентов, сколько за счет новых сегментов с большими суммами выдач», – рассуждает аналитик.

Аналитик Fitch Александр Данилов полагает, что «Тинькофф банк» хочет нарастить портфель до того, как Центробанк введет более жесткие меры по ограничению роста необеспеченного потребительского кредитования.

В I квартале потребкредитов было выдано на 25% больше, чем в тот же период годом ранее. С 1 апреля ЦБ увеличил коэффициенты риска по таким кредитам, так как ссуды по ставкам выше 10% годовых требуют от банков больше капитала.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews