• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Telegram оспорил приказ ФСБ о блокировке в суде

Telegram Messenger LLP подал иск в Верховный суд с требованием признать недействующим приказ ФСБ, который устанавливает порядок представления мессенджерами данных для расшифровки сообщений пользователей, пишут «Ведомости».

Адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий Telegram в суде, рассказал, что в приказе найден ряд серьезных недочетов.

Во-первых, он издан органом, не имеющим на это полномочий. Во-вторых, приказ был составлен на основании недействующих поправках «закона Яровой»: документ датирован 19 июля, а поправки вступили в силу только 20 июля. Наконец, приказ вступает в противоречие с Уголовно-процессуальным кодексом, где говорится, что нарушение тайны переписки возможно только при производстве по уголовным делам на основании судебного решения.

Telegram может стать первым мессенджером, заблокированным за отказ сотрудничать с ФСБ и предоставлять данные о пользователях. Теоретически внести в черный список мессенджер могут еще до Нового года: после вступления в силу решения Мещанского суда Роскомнадзор имеет право повторно направить Telegram запрос и если руководство компании не отреагирует в течение 15 дней, ведомство имеет право заблокировать мессенджер. Однако к такому развитию событий команда Павла Дурова уже подготовилась: для мессенджера выпущены расширения, которые позволяют обойти блокировку.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России