• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Republic: дело ФСБ против Telegram связано с терактом в Санкт-Петербурге

Суд Федеральной службы безопасности (ФСБ) против Telegram, из-за которого мессенджер могут заблокировать в России, начался с запроса ФСБ с просьбой выдать информацию для дешифровки сообщений на устройствах, связанных с предполагаемыми организаторами теракта 3 апреля в метро Санкт-Петербурга. Об этом пишет Republic.


ФСБ 12 июля запросила зарегистрированную в Великобритании компанию Telegram Messenger LLP передать данные для дешифровки сообщений, которые нужно было направить на общую электронную почту контрразведки до 19 июля. Компания не ответила на запрос, и Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей.

В своем запросе ФСБ требовала передать данные по шести номерам, которые, использовали подозреваемые (в спецслужбе не раскрыли имен владельцев устройств) в причастности к терроризму, ссылается издание на текст запроса. До 10 июля по всем телефонам приняли секретные судебные постановления, которые позволяли ФСБ прослушивать разговоры и следить за перепиской.

Два номера, фигурировавших в запросе ФСБ, принадлежали братьям Аброру и Акраму Азимовым. Следствие называет их организаторами теракта в метро. В середине апреля их арестовали, сейчас они находятся в изоляторе «Лефортово». Следствие узнало номера их телефонов в ходе допросов, два номера совпадали с данными из запроса ФСБ. Однако оба телефона использовал Аброр Азимов.

Азимов признался, что эти номера позволяли связаться с организатором теракта Ахмадом, сторонником запрещенного в России «Исламского государства». При этом Азимов сообщил, что общался не в Telegram, а в WhatsApp.

Мещанский районный суд 16 октября оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей из-за отказа мессенджера передать данные ФСБ, которые требовались для расшифровки сообщений пользователей. А 26 октября Telegram обжаловал штраф за отказ предоставить ФСБ информацию для расшифровки сообщений пользователей.

Советник президента России по интернету Герман Клименко заявил, что мессенджер неизбежно начнет сотрудничать с правоохранительными органами. Клименко напомнил, что Дуров сотрудничает с Индонезией, и предположил, что в будущем все компании будут сотрудничать с властями стран, в которых они работают.

В конце июня в ФСБ заявили, что при теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля террористы использовали для связи мессенджер Telegram. В ответ Павел Дуров предположил, что российские спецслужбы эксплуатируют теракт в петербургском метро как предлог для усиления влияния и контроля над населением. Дуров предупредил, что мессенджеры не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов, поскольку шифрование сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо ставит их всех под удар.

3 апреля в петербургском метро произошел взрыв. По данным следствия, бомбу привел в действие террорист-смертник. Теракт унес жизни 16 человек, более 50 получили ранения.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России