• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7429.73 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роскомнадзор предупредил Telegram о нарушении закона. Это первый этап блокировки мессенджера

Создатель Telegram Павел Дуров. Фото: Bloomberg

Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации органам безопасности. Об этом сообщает сайт надзорного ведомства.


Вынесенное Роскомнадзором предупреждение — начало процедуры блокировки мессенджера. Согласно требованиям закона, теперь у Telegram есть 15 дней, чтобы предоставить информацию ФСБ. Если этого не произойдет, Роскомнадзор сможет обратиться в суд и потребовать заблокировать мессенджер в России.

UPD: Мессенджер Telegram не может выполнить требование Федеральной службы безопасности (ФСБ) и передать силовикам ключи для дешифровки сообщений, передает агентство «Интерфакс» слова юриста Telegram Рамиля Ахметгалиева. По его словам, компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей.

Ахметгалиев рассказал, что за неисполнение решения о передаче ключей ФСБ Telegram грозит штраф. Юрист отметил, что из-за поправок в законе, которые вступили в силу в этом году, Роскомнадзор должен отдельно обратиться в суд, чтобы заблокировать Telegram.

Ранее во вторник Telegram проиграл суд. Судья Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ Алла Назарова отклонила иск компании к ФСБ и отказалась отменять приказ службы безопасности о предоставлении ключей от переписки в мессенджерах.

Telegram собирается подать апелляцию. Представители правозащитной организации «Агора», представляющей интересы мессенджера, обратили внимание суда на то, что ФСБ хочет получить возможность декодировать информацию ограниченного доступа. «Это как пароль на телефоне, который дает доступ ко всей переписке пользователя», — пояснил один из адвокатов во время выступления.

В свою очередь, представитель ФСБ заявила, что служба безопасности не рассматривает сообщения граждан в мессенджерах как охраняемую законом тайну переписки. При этом она сослалась на позицию Конституционного суда РФ.

В октябре суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей из-за отказа мессенджера передать данные ФСБ, которые требовались для расшифровки сообщений пользователей. ФСБ в июле направила запрос в лондонский офис Telegram, но представители мессенджера не ответили на запрос. Мессенджер обжаловал штраф, но суд отказался отменять его.

Основатель мессенджера Павел Дуров много раз заявлял, что Telegram не будет предоставлять властям данные о переписках пользователей. При этом он говорил, что конфликт стал единственным прецедентом за четыре года года работы мессенджера на глобальном рынке. Теперь Telegram может стать первым мессенджером, который будет заблокирован на территории России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России