• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Сергей Петров, основатель группы компаний «Рольф»

Бизнес-кодекс: Сергей Петров, основатель группы компаний «Рольф»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Telegram обжаловал штраф за отказ предоставить данные ФСБ

Павел Дуров. Фото: Bloomberg

Адвокат мессенджера Telegram обжаловал решение Мещанского районного суда о штрафе за отказ предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) данные для расшифровки сообщений пользователей. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.


Интересы Telegram Messenger LLP в деле против ФСБ представляет адвокат Рамиль Ахметгалиев. Он требует отменить решение суда из-за нарушений норм материального и процессуального права, пишет РБК. При вынесении постановления были нарушены правила подсудности, а суд возложил на себя функции обвинения. Кроме того, рассмотрение дела не отвечало принципам всесторонности (предстоит определить, было ли требование ФСБ законным и могло ли оно быть исполнено).

В своем Telegram-канале Чиков рассказывает, что ФСБ не представила суду и компании судебные решения, которые позволяют полагать, что телефонные номера из запроса принадлежат пользователям Telegram и причастны к преступной деятельности. При этом Мещанский суд не имел права рассматривать дело: если иностранное юрлицо совершает правонарушение в России и отсутствует возможность провести процессуальные действия с его участием, то материалы дела передаются в Генеральную прокуратуру, которая может отправить их иностранному государству.

В судебном заседании не участвовали представитель ФСБ, прокурор, назначенный защитник и свидетели, добавляет Павел Чиков. Кроме того, ФСБ требует отправить ключи доступа к переписке пользователей по открытым каналам на общий ведомственный электронный адрес, который указан в качестве контактного адреса на официальном сайте ФСБ.

Мещанский районный суд 16 октября оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей из-за отказа мессенджера передать данные ФСБ, которые требовались для расшифровки сообщений пользователей. По данным дела, 12 июля ФСБ направила запрос в офис Telegram в Лондоне, но представители мессенджера не ответили на запрос. 24 октября «Почту России» обвинили в несвоевременной доставке заказного письма от ФСБ, однако почтовый оператор заявил, что письмо доставили вовремя и за минимальные для направления Москва-Лондон 7 дней.

Через две недели после вступления в силу административного штрафа Роскомнадзор может начать блокировку сервиса, если мессенджер так и не предоставит ключи ФСБ. Павел Дуров решил обжаловать штраф в суде, назвав требования ФСБ нереализуемыми. Интересы Telegram представляет международная правозащитная организация «Агора».

По мнению советника президента России по интернету Германа Клименко, ситуация вокруг Telegram может говорить о том, что Павел Дуров собирается продать мессенджер. По прогнозам Клименко, Telegram будет сотрудничать с ФСБ.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru