• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Центробанк рассказал о лидерах теневого ретейла Москвы

Фото: Ведомости/ТАСС

ЦБ считает розничную теневую торговлю основным каналом нелегального обращения наличности. Об этом директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов рассказал на форуме Thomson Reuters, пишет РБК.


Лидерами теневого ретейла по данным ЦБ стали ТЦ «Москва» (Люблино), ТК «Садовод» (на юго-востоке столицы, у МКАДа) и «Фудсити» (Калужское шоссе, Новая Москва). Он уточнил, что 90% торговых операторов в таких ТЦ составляют производители и торговцы из Китая.


юрий полупанов

директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ

«По предварительным расчетам, которые мы проводили, порядка 600 млрд руб. обращается там в месяц. Зачислений на счета банков мы практически не наблюдаем».

Эти торговые точки также «стали практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют», добавил Полупанов. По его словам, ТЦ тратят большую часть выручки на приобретение криптовалюты, которая никем не учитывается. Торговцы переводят криптовалюту к себе «на родину», где ее конвертируют в фиатную валюту, объяснил он.

Кроме того, ЦБ обнаружил, что в указанных ТЦ работают обменные пункты, которые «не являются ни банками, ни операционными кассами, ни чем-либо другим». Некоторые обменники работают под видом касс или банков, но объем оборотов, о которых они отчитываются Банку России, не совпадает с предварительными подсчетами регулятора.

Сейчас Центробанк планирует обратиться в правоохранительные органы. «Мы достаточно большой объем информации накопили по части деятельности этой сферы, настало время направить это все в правоохранительные органы, что мы благополучно сделаем», — сказал Полупанов.

В начале апреля ЦБ и Росфинмониторинг выступили против свободного обмена криптовалют в России. В регуляторе такую позицию объяснили тем, что криптовалюты часто используются для отмывания денег и финансирования мошенников.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России