Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Голландская компания оснастила Tesla Model S топливными баками и превратила ее в Hesla

Создатель Tesla и SpaceX Илон Маск открыто критикует традиционные источники энергии. Миссия созданной предпринимателем компании заключается в создании и популяризации современных и безопасных для окружающей среды электрокаров. Голландская компания Holthausen «взломала» прошивку Tesla Model S, чтобы доказать, что водород способен улучшить электромобиль. Об этом пишет Quartz.


Специалисты Holthausen оснастили Tesla Model S водородной силовой установкой. Блок с батареями они заменили на топливные ячейки и бак с газом, назвав модернизированный электрокар Hesla. Запас хода автомобиля при этом увеличился с 542 километров до 1000.

Пакет доработок от голландских инженеров обойдется владельцам Tesla Model S в $58 тыс. Авторы разработки уверяют, что на дизайн автомобиля и пространство в салоне это не повлияет. По словам основателя компании Штефана Холтаузена, предложение уже привлекло внимание автовладельцев. «Мы получили много запросов в Голландии и за границей», — говорит он.

Quartz отмечает, что модель вряд ли станет популярной. Водородный автомобиль Toyota 2014 Mirai так и не смог «взлететь», как и аналогичные модели от  Honda и Hyundai. Все это не значит, что у автомобилей на водородном топливе нет будущего: они выгодно отличаются от конкурентов на батарейках запасом хода и скоростью заправки. Такой транспорт можно заправить за несколько минут, тогда как владельцы электрокаров вынуждены ждать 30 минут. Сам Маск при этом не стесняется критиковать конкурентов, называя топливо «дурацким».

Сегодня Tesla испытывает проблемы с производством электрокара Model 3 — компания не укладывается в график и не успевает поставлять автомобили заказчикам. В начале ноября Tesla сообщила о крупнейшем за свою историю квартальном убытке: в третьем квартале чистый убыток составил $671 млн.

Тем не менее, Маск намерен совершенствовать электромобили и предлагать клиентам самые инновационные функции. Недавно предприниматель пообещал, чтоTesla сможет угадывать, куда хочет поехать владелец.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России