Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Ученые создали «умную» ткань, способную хранить данные

«Умная» ткань — относительно новое изобретение. В сентябре Levi’s и Google начали продажи инновационной джинсовой куртки, в рукав которой был вшит фрагмент такой ткани: он передает сигнал от пользователя к чипу, а тот транслирует его на смартфон. Теперь ученые из Вашингтонского университета создали ткань, которая способна хранить информацию.


Хранение информации устроено следующим образом: намагниченная нить делится на ячейки, каждая из которых кодирует бит информации. «Можете считать такую ткань жестким диском — одежда, которую вы носите, превращается в хранилище данных», — объясняет один из авторов разработки Шьям Голлакота.

Пользователи также могут «рисовать» на ткани 2D-изображения с помощью магнитной ручки и ластика. Их можно увидеть, если визуализировать магнитные поля.

Кроме того, эта ткань намного прочнее ткани от  Levi’s и Google, которая способна пережить только десять стирок. Ее можно стирать, сушить и даже гладить. Если ткань «размагнитится», ее можно намагнитить и заново запрограммировать, говорит Голлакота.

В мае канадские ученые создали «умную» футболку, отслеживающую интенсивность дыхания человека в режиме реального времени. В отличие от существующих способов измерения дыхания, умная майка не нуждается в проводах, датчиках и электродах, которые подключаются к телу пользователя. Она не стесняет движения и собирает данные, когда человек лежит, сидит или двигается.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России