Исследование: образованные сотрудники работают больше, чем низкоквалифицированные
Низкоквалифицированные специалисты работают меньше, чем работники умственного труда. Во всяком случае, такая картина характерна для Европы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Европейского центрального банка.
Эта ситуация связана с постоянным сокращением доли среднеквалифицированного труда в Европе. В ЕС «сокращение рабочих часов» выглядит принципиально иначе, чем в США. Для России эта проблема пока не слишком актуальна, однако в крупнейших мегаполисах она может выглядеть так же, как в среднем по Европе: малоквалифицированный труд оставляет в среднем больше свободного времени.
Интерес исследователей к «поляризации» труда вызван и тем, что она неизбежно влияет на уровень социального неравенства. Им удалось выяснить, что загрузка на вакансию в часах быстрее всего падает для низкоквалифицированной, «некогнитивной» работы. Однако для «ручных» (чаще совпадающих с «когнитивными») видов труда низкой и средней квалификации этот процесс почти незаметен.
Эксперты сделали вывод, что руководство компаний позволяет меньше работать «дешевым» низкоквалифицированным сотрудникам там, где их могут заменить компьютеры. Более «дорогие» и «когнитивно квалифицированные» сотрудники, напротив, работают за сходные зарплаты относительно больше.
Разница в сокращении рабочих часов у «когнитивных» и «некогнитивных» работников сильно отличается в зависимости от того, о какой стране ЕС идет речь. Например, ситуация во Франции, Германии и Нидерландах отличается от Великобритании, Дании и Швеции: в этих странах занятость и в «когнитивных», и в «некогнитивных» сферах падает более или менее одинаково.
Россия не принимала участие в исследовании, но ее рынок труда в среднем ближе всего к Литве, — там описанный процесс крайне слаб из-за недостаточной популярности автоматизации. Однако рынок труда Москвы и больших городов России частично схож со среднеевропейским.
Ранее Inc.рассказывал, что около 45% работников российского рынка труда находятся в так называемой «квалификационной яме». Это означает, что чуть менее половины сотрудников российских компаний трудятся не по своей квалификации. У одних из них она больше, чем им нужно по должности, у других — меньше.