Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ЦБ отобрал лицензию у банка из топ-200

Фото: iStock

Банк России отобрал лицензию у зарегистрированного в Севастополе банка «ВВБ», который на 1 марта занимал 179-е место в банковской системе страны. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.


Банковский регулятор обнаружил на балансе кредитной организации большой объем проблемных активов и имущества, учтенного по завышенной стоимости. Из-за этого в декабре прошлого года «ВВБ» не смог исполнять требования кредиторов. Поэтому Центробанк ввел в кредитную организацию временную администрацию и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

После оценки финансового состояния банка временная администрация заявила о полной утрате собственных средств (капитала) кредитной организации. Кроме того, «ВВБ» неоднократно сообщал в Центробанк недостоверные сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. В ЦБ также напоминают, что регулятор дважды ограничивал банку возможность привлекать вклады населения.

Банк «ВВБ» участвует в системе страхования вкладов. Отзыв лицензии не отменяет выплаты вкладчикам (Агенство по страхованию вкладов начало выплачивать компенсации в конце 2017 года).

А в январе этого года совладелец Альфа-банка и член наблюдательного совета «Альфа-групп» Петр Авен назвал ЦБ «плохим полицейским». По его мнению, российский банковский регулятор должен изменить отношение к кредитным организациям и стать партнером для банков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России