• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ запустил робота для поиска финансовых пирамид в интернете

Фото: iStock

Центробанк начал использовать робота, который выявляет мошеннические финансовые организации и проекты в интернете. Об этом РИА Новости рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.


Робот фиксирует подозрительные компании, после чего регулятор анализирует, законна ли их деятельность. Лях уточнил, что система выявления нелегальных финансовых проектов была запущена во 2 половине 2018 года.

«Она ведет себя фактически как обычный человек, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит все, что происходит в интернете. На такого посетителя реагируют компании, занятые поиском новых клиентов. Наш робот позволяет работать с достаточно примитивными запросами и с интерактивными формами обмена информацией», — рассказал Лях.

В январе Госдума одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий ЦБ в досудебном порядке блокировать подозрительные сайты, связанные с финансовым мошенничеством. Одним из таких стал сайт финансовой пирамиды «Кэшбери». Ущерб от ее деятельности Банк России оценил примерно в 3 млрд руб.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews