• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ создает уникальный идентификатор для скидок в магазинах

Фото: iStock

Ассоциация «Финтех», созданная при участии ЦБ, работает вместе с Центробанком над возможностью присваивать россиянам уникальные идентификаторы, в которых будет прописана дополнительная информация о льготах человека. Об этом пишет газета «Известия».


В Центробанке заявили, что обсуждают возможность создания подобных идентификаторов. Сейчас специалисты решают, к чему можно привязать идентификатор: к банковской или сим-карте, рассказал газете источник, близкий к ЦБ. Обе этих карты оформляются по паспорту, что снижает сложность при добавлении информации о льготах. При этом сейчас вместо идентификаторов пенсионеры пользуются пенсионными удостоверениями, которые подтверждают их статус.

Надежнее всего будет записать идентификаторы на банковские карты, считает глава направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрей Гайко. Такое решение позволит идентификаторам работать с любой платежной системой. А сим-карты — менее надежный вариант. Эксперт отмечает, что сейчас мошенники с помощью сотрудников салонов сотовой связи повторно выпускают симки. Гайко считает, что введение идентификаторов потребует создать реестр ID.

Руководитель проектов Бинбанка Вячеслав Карнаушевский поддержал идею объединения социальной информации, которая не несет с собой финансовых рисков. В будущем кроме социальных льгот к профилю человека можно будет добавить медицинские показатели и контактные данные близких людей. По мнению Карнаушевского, в качестве идентификатора хорошо подходит номер СНИЛС.


Владимир Ульянов

руководитель аналитического центра Zecurion

«СНИЛС есть у большинства граждан России. В отличие от номера паспорта, который хоть и уникален для каждого человека, но выдается лишь по достижении им 14 лет и может смениться в течение жизни гражданина, СНИЛС получают даже младенцы и он остается неизменным на протяжении жизни человека. Другое дело, что форма СНИЛС может измениться в соответствии с современными требованиями. И номер может быть привязан уже не к ламинированному куску картона, а к чиповой пластиковой карте».

В мире уже используют уникальные идентификаторы для предоставления социальных гарантий. Так, в США используются номера социального страхования, которые выдают взрослым и детям.

А китайский стартап SpeakIn научился идентифицировать человека по голосу за счет уникальных характеристик голоса человека. По словам разработчиков, точность технологии составляет 98%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России