• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Разбор пролётов: как невольные предприниматели прятали от цензуры культурную площадку «ДК» в центре Москвы

Разбор пролётов: как невольные предприниматели прятали от цензуры культурную площадку «ДК» в центре Москвы

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Центробанк отобрал лицензии у двух банков

Фото: iStock

Банк России лишил лицензии зарегистрированный в Самаре «АктивКапитал Банк» («АК Банк»), который на 1 марта 2018 года занимал 117-е место в банковской системе страны. Лицензию потерял и московский «Лайтбанк», сообщает пресс-служба регулятора.


В марте из «АК Банка» вывели значительную часть активов, что ухудшило финансовое состояние организации и привело к дефициту ликвидности, а также к невозможности исполнять обязательства перед клиентами. Из-за этого возникла угроза интересам вкладчиков и кредиторов. Кроме того, банк неоднократно направлял в ЦБ некорректную информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Несмотря на ограничения на привлечение вкладов населения, руководители и собственники самарского банка не предприняли действенных мер по нормализации деятельности банка. Кроме того, руководство выводило активы с ущербом для интересов кредиторов.

Московский «Лайтбанк» занимал 425 место в банковской системе страны. Проблемы у кредитной организации возникли из-за высокорискованной бизнес-модели, которая была связана с кредитованием физлиц. Вместе с этим банк неадекватно оценивал качество своего кредитного портфеля. После надлежащей оценки кредитного риска стало известно, что в «Лайтбанке» существенно снизился капитал. ЦБ вводил в банке ограничение и запрет на привлечение вкладов населения. Однако руководители и собственники не смогли нормализовать работу организации.

Оба банка участвуют в системе страхования вкладов. Отзыв лицензии — страховой случай, который предусматривает выплату страхового возмещения. Вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе рассчитывать на компенсацию 100% остатка средств (но не более 1,4 млн рублей на человека).

В середине марта Банк России отобрал лицензию у зарегистрированного в Ростове-на-Дону банка «Кредит Экспресс». Кредитная организация находилась на 372 месте в банковской системе России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса