• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Цены на бензин в России заморозят до 31 марта 2019 года

Фото: iStock

Правительство и нефтяные компании договорились о заморозке цен на бензин и дизельное топливо до 31 марта 2019 года. Об этом сообщает ТАСС.


Договориться удалось на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, в котором приняли участие глава Минэнерго Александр Новак, руководители 11 крупнейших нефтяных компаний, независимые игроки и представители ФАС.

Цены решено зафиксировать на уровне июня до конца 2018 года. В 2019 году их будут индексировать не выше инфляции. В правительстве убеждены, что это обеспечит стабильный уровень цен на АЗС и позволит независимым компаниям работать с минимальной рентабельностью.


дмитрий козак

вице-пермьер

«Стороны договорились о том, чтобы все вертикально-интегрированные компании, а также все независимые НПЗ приняли на себя обязательства по поставкам бензина и дизеля в объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц 2017 года, плюс 3%. А цены оптовые должны быть зафиксированы на июнь 2018 года. Мы зафиксировали оптовые цены, они взяли на себя обязательства».

Соглашение вступает в силу в четверг, 1 ноября. По словам чиновников, принятые на совещании решения связаны с макроэкономической ситуацией, которая влияет на розничную цену бензина на внутреннем рынке. Если участники соглашения нарушат договоренности, правительство сможет повысить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты или ввести лицензирование экспорта.

Повысить пошлины из-за перспективы роста цен на бензин в конце октября пригрозил премьер-министр Дмитрий Медведев. Козак же советовал нефтяникам «проявить альтруизм» и продавать компаниям, которые им не принадлежат, нефтепродукты по тем же ценам, что и «дочкам».

Нефтяники хотели повысить цены на бензин на 5 рублей за литр. Сдерживать рост цен им пришлось с 1 июня 2018 года. По оценке Vygon Consulting, из-за ослабления рубля и роста цен на нефть литр бензина АИ-92 в октябре продавался в среднем на 4 рубля дешевле, чем на экспортных рынках. А директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов заявил, что из-за заморозки цен нефтяники с 1 июня недополучили примерно 150 млрд рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса