• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Цены на кофе выросли из-за панических покупок продуктов на время карантина

Фото: iStock

Карантинные меры и панические покупки продуктов привели к росту цен на кофе за последний месяц. Однако аналитики считают, что это временный эффект от изоляции и перспективы рынка кофе остаются неясны. Проблемой может стать транспортировка. 


Фьючерсы на кофе сорта арабика в США выросли на 15% за последний месяц ($1,20 за фунт), сообщает CNBC. Поставки запланированы на май. Фьючерсный контракт — это договор на покупку или продажу актива (в данном случае кофе) в определенную дату в будущем, но по текущей рыночной цене.

Рост произошел после нескольких месяцев нестабильной цены на кофе, отмечает издание. В феврале отрасль достигла минимума 2020 года — около 97 центов за фунт. Причиной стала волатильность на фондовом рынке из-за вспышки вируса. С тех пор цены восстановились: 25 марта фьючерсы на кофе достигли $1,29, поднявшись на 30% по сравнению с февралем.

Аналитики из британской брокерской компании Marex Spectron уверены, что потребительский спрос на кофе не изменился, несмотря на пандемию. «Просто произошел переход от одного вида потребления к другому — от потребления вне дома к потреблению дома», — говорит директор по продажам кофе в Европе Максимилиан Копестаке.

Кофейни, рестораны и кафе переживают «существенный и значительный» удар из-за карантина, в то время как супермаркеты наблюдают всплеск спроса благодаря паническим покупкам потребителей. Желание людей запастись продуктами могло увеличить чистый спрос на кофе, подтверждают эксперты.

«Поскольку кофе — это продукт питания, даже если страна закрыла границы, люди, занятые в цепочке поставок, продолжают работать, — объясняет Копестаке. — Таким образом, с юридической точки зрения все в цепочке поставок по-прежнему могут работать, собирать, перемалывать, обрабатывать, упаковывать и перевозить кофе». Проблемой в долгосрочной перспективе может стать транспортировка, которая пострадала из-за пандемии.

Аналитики затрудняются прогнозировать, что будет с ценами на кофе после карантина. «В какой-то момент потребители начнут истощать свои запасы, но не пойдут в супермаркеты. Мы думаем, это произойдет в определённый момент в 2020/2021 году. Так что дополнительный спрос, который мы наблюдаем сейчас, вероятно, отступит в следующем году», — считают в Marex Spectron.

Ранее аналитики и сельскохозяйственные трейдеры заявили, что страны, которые запасаются продуктами на фоне пандемии, угрожают мировой торговле. Власти некоторых стран остановили вывоз товаров за границу и наращивают продуктовые резервы.