Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Цифра: 57 кинотеатров закрылось в России в 2018 году

iStock

Аналитики компании «Невафильм Research» опубликовали отчет о состоянии рынка кинотеатров в этом году. С января 2018 в стране закрылось 57 кинотеатров — это в два с лишним раза больше чем год назад. Несмотря на то, что новые кинотеатры все же продолжают появлятся, складывается тенденция, при которой сокращается количество кинозалов. По мнению исследователей, это свидетельствует о снижении интереса граждан к походам в кино, пишут «Ведомости».


Согласно данным, за семь месяцев в России появилось лишь 133 новых кинозала. За весь прошлый год таковых набралось 216. Именно этот показатель определяет потолок заработка киносетей. Аналитики констатируют — у кинотеатров началась «депрессия». Это подтверждают и данные о сборах: за первую половину года они упали на 7,5% до 27,4 млрд руб. Это антирекорд отечественного рынка проката.

В исследовании приводятся несколько факторов, повлиявших на снижение интереса к кино.

Репертуар современного Голливуда обслуживает в основном запросы американского рынка. Там на ура идут боевики и многочисленные спин-оффы по вселенным комиксов. Исследователи утверждают, что в России такое кино занимает свою нишу, однако массовой популярностью не пользуется. Сборы по таким фильмам в 2018 году упали на четверть .

Прошедший Чемпионат мира по футболу также оставил не у дел прокатчиков. Россияне с воодушевлением следили за ходом турнира и предпочитали оставаться у экранов телевизоров. При этом кинотеатры в июне-июле практически пустовали.

Массовые проверки МЧС после трагических событий в торговом центре в Кемерове привели к тому, что часть кинотеатров была закрыта, а другие были вынуждены приостановить работу.

Также аналитики выдвигают мнение, что на прокат влияет вмешательство Минкульта, который время от времени диктует, что и когда показывать в кинотеатрах. Упоминается случай со сдвигом премьеры мультфильма «Паддингтон-2», а также решение крутить 9 мая только российские фильмы.

В исследовании также отмечается, что россияне стали более экономными при походе в кино. Они меньше тратят на еду и напитки, что является основным источником прибыли для кинотеатров.

На уходящей неделе появилась информация, что крупные сети кинотеаров в последние несколько месяцев задерживают выплаты кинопрокатчикам. Среди должников — объединенная сеть «Формула кино» и «Синема парк», принадлежащая Александру Мамуту, и «Киномакс». Как писала газета «Ведомости» со ссылкой на источники, речь шла о сотнях миллионов рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews