Новости

Все новые квартиры в России предлагают оборудовать «умными» счетчиками

АНО «Умный многоквартирный дом» разработала концепцию цифровизации многоквартирных домов. Она предполагает установку «умных» индивидуальных приборов учета, создание реестра таких устройств и софта для многоэтажек.

Многоквартирные дома в России предлагают «цифровизовать», объединив всю имеющуюся номенклатуру устройств, и ввести регулирование в части обязательной установки учетных приборов до 2030 года, сообщает «Коммерсант». Газета ознакомилась с концепцией, которую разработала АНО «Умный многоквартирный дом» (учреждена летом, объединяет девелоперов, операторов связи и производителей электроники).

Гендиректор АНО Никита Уткин рассказал, что документ осенью направили в Минцифры, Минпромторг и Минстрой (именно по их инициативе создана сама АНО). В Минцифры комментировать «Коммерсанту» информацию отказались, в двух других ведомствах на запросы не ответили.

В концепции АНО отмечает, что развитие рынка «умных» устройств и цифровизация городского хозяйства тормозятся регуляторными и экономическими барьерами. Среди них — отсутствие механизмов регулирования и номенклатуры обязательных к установке устройств, отсутствие заинтересованности управляющих компаний во внедрении технологий из-за нехватки бюджета и несистемная разработка IT-систем в регионах.

«Умный многоквартирный дом» предлагает в обязательном порядке устанавливать «умные» индивидуальные приборы учета теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. Кроме этого, в документе описано создание реестра таких устройств и софта для многоквартирных домов. Предлагается сформировать минимальный перечень технических требований для приборов учета коммунальных ресурсов и оборудования связи.

Аналитик MForum Analytics Алексей Бойко считает, что устанавливать «умные» приборы учета в принудительном порядке нельзя, потому что конечными плательщиками будут граждане. Эксперт оценивает цифровизацию жилых домов в «несколько десятков миллиардов рублей».

Руководитель проекта «Умный дом» ГК «Самолет» Антон Таращанский отметил, что перевод старого жилого фонда на интеллектуальные системы будет сложным, а на рынке новостроек он уже фактически произошел. По мнению Таращанского, концепция лишь зафиксирует этот статус.

В «Лаборатории цифровизации жилья» сказали, что зачастую застройщики не учитывают, насколько удобно жильцам эксплуатировать те или иные решения и сможет ли с ними работать УК. Организация оценивает потенциал рынка цифровизации в 830 млрд руб. к 2030 году.

Узнайте больше

В сентябре, после объявления о «частичной мобилизации», вторичный рынок московской недвижимости подскочил на 20%. Число заявок на срочную продажу выросло в три раза.