• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

США могут ввести санкции против миллиардера Евтушенкова

Владимир Евтушенков. Фото: Кирилл Кухмарь

Два члена Конгресса США попросили государственного секретаря Майка Помпео и министра финансов Стива Мнучина проверить, может ли миллиардер Владимир Евтушенков подпадать под санкции и внести его в санкционный список, если предприниматель будет отвечать соответствующим критериям. Копия письма в адрес Помпео и Мнучина находится на сайте члена Конгресса Илеаны Рос-Лейтинен.


Рос-Лейтинен вместе с конгрессменом Марком Уолкером просят проверить, связан ли бизнес Евтушенкова с нарушением закона о противодействии зарубежной коррупции. Конгрессмены отмечают, что компании Евтушенкова участвовали в инвестиционных проектах и строительстве в Крыму (присоединение полуострова к России в США считают аннексией).

Конгрессмены напоминают, что Владимир Евтушенков вошел в «кремлевский доклад» Минфина США, который ведомство опубликовало в конце января этого года. Предпринимателей, оказавшихся в списке, в минфине называют «олигархами».

В апреле американский Минфин ввел санкции против некоторых участников «кремлевского доклада» среди которых семь российских предпринимателей, а также 17 чиновников. В список вошли глава «Газпрома» Алексей Миллер, владелец En+ Олег Дерипаска, а также глава ВТБ Андрей Костин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг.

Включение в санкционный список означает, что активы физических и юридических лиц на территории США заморозят. Кроме того, санкции предполагают арест недвижимости и банковских счетов, а также запрещают физическим лицам въезжать на территорию Соединенных Штатов.

А в июне Швейцария заблокировала 1 млрд франков на счетах Вексельберга. Вероятнее всего, кредитные организации испугались введения санкций со стороны США: многие банки активно работают на территории Соединенных Штатов и рискуют лишиться активов на территории страны.

А в конце мая крупнейший совладелец АФК «Система» рассказал, кто помог ему в ходе судебного конфликта с «Роснефтью». Процесс между «Роснефью» и АФК «Система» начался в мае 2017 года (через шесть месяцев после покупки «Роснефтью» государственной компании «Башнефть»). В августе Арбитражный суд удовлетворил иск «Башнефти» и «Роснефти» к АФК «Система» на 136,3 млрд рублей. При этом нефтяные компании хотели получить от «Системы» 170,6 млрд рублей, которые во время реорганизации в 2014 году потеряла «Башнефть».

В декабре против АФК «Система» подали иск на 131,6 млрд рублей. Это размер дивидендов, которые «Башнефть» платила АФК с 2009 года по 2014 год. В «Роснефти» назвали это выводом средств из компании. 23 декабря компании заключили мировое соглашение.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России