• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Спецпроект: как стартапу продать свой продукт корпорации

Спецпроект:
Как стартапу
продать
свой продукт
корпорации

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В новом законопроекте о санкциях США против России появился пункт об олигархах и их семьях

Фото: iStock

Новая версия законопроекта стала ужесточением документа, подготовленного сенаторами США Линдси Грэмом и Робертом Менендесом в августе 2018 года и не прошедшего через Конгресс.


Авторами проекта закона выступили республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер, а также демократы Роберт Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин, сообщает «Коммерсант». Главное нововведение — в том, что определить список банков для введения санкций предлагается президенту США. Ранее в списке фигурировали Сбербанк и ВТБ.

Сенаторы предлагают следующие санкции против России:

  • запретить американским инвесторам вкладывать средства в новые выпуски российских долговых облигаций;
  • ввести санкции против российских банков, которые «способствуют вмешательству в выборы в зарубежных государствах»;
  • запретить инвесторам из США вкладывать средства в проекты по добыче нефти в России;
  • наложить санкции на все зарубежные энергетические проекты с участием российских госкомпаний, в том числе на проекты по производству сжиженного газа с участием российских компаний за пределами РФ;
  • ввести санкции против 24 агентов ФСБ, которых США считают причастными к конфликту в Керченском проливе и задержанию украинских моряков.

Кроме этого, в проекте закона появились ограничения против политических деятелей, олигархов или их семей, способствующих «противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина».

Специальный советник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин рассказывает Inc., что, несмотря на то что, запрет в отношении госдолга остался в новом тексте документа, крайне маловероятно, что он действительно будет работать. «Дело в том, что исполнение санкционных предписаний и контроль за их соблюдением со стороны бизнеса возложены на исполнительную власть, и законодатель не сможет ничего сделать, если исполнительная власть решит проигнорировать ту или иную обязанность», — объясняет Гландин.



Шансы на принятие законопроекта зависят от публикации на этой неделе доклада комиссии Мюллера о вмешательстве России в американские выборы 2016 года, добавляет советник по санкционному праву в разговоре с Inc. «Если вмешательство России все-таки было, то на волне новой истерии документ сможет быстро пройти. Если ответ будет «нет», то, по моему мнению, шансы проекта будут ровно такими же, как и у DASKA-1», — считает Гландин.

Поводом для введения новых санкций названы «вмешательство России в выборы в США», присутствие российских военных в Сирии и действия России во время инцидента с украинскими судами в Керченском проливе в ноябре 2018 году, ранее сообщал Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews