• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

США требуют от создателя русской криптовалютной биржи $100 млн

Фото: iStock

Прокуратура США подала заявление в суд северного округа Калифорнии, в котором обвиняет Александра Винника, руководителя криптовалютной биржи BTC-e, в отмывании денег, незаконных денежных операциях и валютном обмене без надлежащих лицензий — всё это по предварительному сговору. Уже более несуществующая биржа и Винник должны будут выплатить штрафы в размере более $100 млн, а также проценты и расходы, понесённые следствием и судами.


В отличие от многих других криптовалютных бирж, BTC-e, зарегистрированная на Кипре и Сейшельских островах, изначально позиционировала себя, как анонимный способ покупать, продавать и совершать операции в биткоинах и других цифровых валютах. Любому пользователю разрешалось использовать платформу без предоставления «даже самой базовой идентифицирующей информации», как написано в заявлении.

За шесть лет работы BTC-e обслужил около 700 тыс. пользователей, которые обменяли более $296 млн и совершили более чем 21 тыс. транзакций только в биткоинах, не говоря уже о других криптовалютах. Следователи признают, что не все клиенты BTC-e были преступниками, однако отмечают, что: «Значительная часть бизнеса BTC-e была связана с преступной деятельностью».

Как утверждает следствие, слабый подход фирмы к сбору информации о пользователях привел к проведению открытых форумов, на которых пользователи «под прозвищами, наводящими на мысль о преступной деятельности их владельцев», по словам следователей, включая такие имена, как ISIS, CocaineCowboys, blackhathackers, dzkillerhacker и hacker4hire, публично обсуждали покупку или доступ к незаконным товарам и материалам в darkweb.

Кроме того, прокуратура утверждает, что: «В некоторых случаях клиенты связывались напрямую с администрацией BTC-e с вопросами о том, как обрабатывать и получать доступ к доходам, полученным от продажи нелегальных наркотиков и от операций на известных нелегальных рынках«.

Ранее Inc. сообщал, что Александр Винник был арестован в 2017 году в Греции. Отмечается, что россиянин был задержан в ходе совместной операции греческих полицейских и американских правоохранительных органов. С тех пор Винник пытается добиться  своей экстрадиции в Россию. Ему грозит до 55 лет тюрьмы.

В целом же предпринимателю предъявлено обвинение в 17 случаях отмывания денег и двух случаях незаконных денежных операций, а также в ведении незаконного бизнеса по оказанию услуг обмена валют и в заговоре с целью отмывания денег. Предприниматель отрицает выдвинутые против него обвинения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews