• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Данные 9 млн пользователей «Билайн» попали в открытый доступ

Фото: iStock

База данных со сведениями почти о 9 млн пользователей, подключивших домашний интернет «Билайн» оказалась в открытом доступе, сообщает «Коммерсант». Проверка показала, что данные актуальны и могут быть использованы для атак с помощью методов социальной инженерии.


Об утечке первыми сообщили источники издания в банковских службах информационной безопасности. Они передали также ссылку для загрузки базы, которая содержит 8,7 млн записей со сведениями о клиентах, подключивших домашний интернет через «Билайн» по всей России.

Проверка показала, что в базе содержатся данные по состоянию на ноябрь 2016 года — с действующими и закрытыми договорами. Сотрудники издания, у которых подключен или был подключен интернет «Билайна» смогли найти в базе свое полное ФИО, адрес, а также номера мобильного и домашнего телефонов.

«[Попавшая в открытый доступ] информация — небольшая часть базы 2017 года. Утечку данных мы зафиксировали два года назад. Все виновные были выявлены и понесли наказание, на текущий момент большая часть информации — это уже устаревшие данные» — прокомментировали инцидент в пресс-службе компании.

По словам источника издания, близкого к ЦБ, представленная информация может иметь ценность для мошенников, работающих с помощью социальной инженерии. При этом не имеет значения, является ли человек действующим клиентом компании или бывшим.

Ранее Inc. сообщал, что персональные данные пользователей 60 млн кредитных карт Сбербанка оказались на черном рынке. Утечка могла произойти в конце августа. Каждую строчку продают за 5 рублей. Угрозы списания средств с карт нет, но данные могут быть использованы для хищений с помощью социальной инженерии.