• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Надо писать код, а не законодательство». Минкомсвязи рассказало о будущем без чиновников

Credit: iStock

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев на форуме RIW17 рассказал о перспективах для системы государственного управления в России, передает агентство ТАСС. В будущем законы будут понятны искусственному интеллекту, бумажные документы сменятся наборами данных, а системы будут взаимодействовать в режиме реального времени.


Козырев назвал это схемой «три ноля»: ноль чиновников, ноль бумаги и ноль задержек в принятии решений.


Алексей Козырев

замглавы Минкомсвязи

«Надо писать код, а не законодательство. Искусственному интеллекту, смарт-контрактам вообще не нужны никакие документы. Нам нужны законы, которые можно превратить в алгоритмы».

Законы, понятные для машин, станут абсолютным благом и избавят страну от бюрократии, а также исключат субъективные факторы из процесса принятия решений. В конечном итоге это позволит прекратить «кошмаривание бизнеса», считает Козырев.

«Ноль бумаги» предусматривает полный отказ от документов в современном понимании (в том числе и электронных). В рамках этого направления в будущем планируется переход на работу с наборами данных. Но для этого нужно обеспечить повсеместный доступ к сети, а также обеспечить участников системы госуправления надежными и безопасными устройствами.

Третий элемент схемы позволит перенести все взаимодействия в системе госуправления в онлайн. По словам Козырева, нужно отказаться от «воздушных зазоров» между информационными системами. Они возникают, когда людям нужно предоставлять одинаковую информацию в несколько разных систем, что в итоге создает офлайновые промежутки. «Все системы должны быть интегрированы», — добавил он.

Летом в Минкомсвязи анонсировали использование блокчейна в долевом строительстве. А в октябре министерство выступило против отдельного закона для шеринговых сервисов. Кроме того, Минкомсвязи готовит почву для крипторубля: министерство уже представило в правительство документ, который описывает технологическую реализацию выпуска национальной криптовалюты.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России