• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю

Фото: iStock

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложение сократить рабочую неделю до четырех дней. Профсоюзы отмечают, что зарплата сотрудников сохранится на прежнем уровне.


«ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы», — сообщается в заявлении организации.

Специалисты считают сокращение рабочей недели мировой тенденцией, которая способствует социально-экономическому развитию государств. К примеру, в Европе сотрудники работают 27-40 часов в неделю. Это не отражается негативно на состоянии компаний, а, наоборот, позволяет работникам быть эффективнее.

ФНПР отмечает, что в России некоторые предприятия уже переходят на укороченную рабочую неделю, но причина такого решения — финансовые трудности. Кроме того, работники в этом случае получают меньшую зарплату, чем при обычной рабочей неделе.

«Теоретически ввести это, скорее всего, не смогут, потому что у нас уже такое общество, устоявшееся в этом, и правительство наше, и те люди, которые занимаются этими стандартами. Они пока не готовы», — рассуждает вице-президент Ассоциации развития бизнеса Илья Тимошин.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей. «Работодателям все больше придется учитывать интересы своих сотрудников. Технологический прогресс приводит не только к сокращению рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга», — сказал премьер.

В том же месяце ВЦИОМ выяснил, что половина россиян против четырехдневной рабочей недели из-за страха сокращения зарплаты. Поддерживают инициативу в основном жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников.

В апреле австралийское диджитал-агентство Versa увеличило прибыль в 3 раза, сделав среду третьим выходным. В результате эксперимента выяснилось, что сотрудники, которые не работают по средам, больше всего наслаждаются именно этим выходным днем.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews