Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России хотят облегчить участие в госзакупках для малого и среднего бизнеса

Фото: iStock

Государственная дума в первом чтении приняла два правительственных законопроекта, которые устанавливают четкий перечень требований к закупкам у малого и среднего бизнеса. Об этом пишет газета «Ведомости».


Сейчас закон позволяет государственным компаниям свободно определять содержание заявки. Проект закона ограничивает перечень требований. Предприниматели должны будут подтвердить свою принадлежность к малому и среднему бизнесу, отсутствие долгов перед бюджетом, судимостей за экономические преступления, а также запрета на работу, связаную с закупкой.

Это должно улучшить положение малого и среднего бизнеса. Сейчас даже при закупке канцелярских товаров госкомпании могут требовать дорогие сертификаты соответствия. А при закупках инновационной продукции малый и средний бизнес должен подтвердить квалификацию. По словам руководителя управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Тенишева, законопроект позволяет избавиться от такой ситуации.

Крупный бизнес поверил, что малые и средние компании могут продавать качественные товары дешевле своих крупных конкурентов. А малый бизнес увидел, что тендеры могут быть честными, рассказал изданию гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман.

За 2016 год объем закупок государственных компаний у малых и средних предприятий составил 1,5 трлн рублей. А весной прошлого года Артемий Лебедев раскрыл секреты работы в рамках господряда. Главный секрет: работать с государством могут лишь коммерчески успешные компании.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!