• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7429.73 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России хотят ограничить размер пени суммой неуплаченного налога

Фото: iStock

Правительство внесло в Госдуму проект закона, который ограничивает максимальную величину пени суммой неуплаченного налога. Так в России хотят снизить нагрузку на бизнес, пишет РБК.


Это одно из решений по донастройке налоговой системы, о которой президент России Владимир Путин заявил в 2016 году. На прошлой неделе законопроект одобрили на заседании правительства. А ответственным за норму назначили министерство финансов.

Сейчас в случае просрочки при уплате налогов пеня начисляется за каждый календарный день. Размер пени определяется как процент от неуплаченной суммы налога. Он равен 1/300 от ключевой ставки Банка России. С 31 дня просрочки для бизнеса показатель увеличивается до 1/150 от ставки ЦБ. Через несколько лет неуплаты пеня достигает суммы основного долга.

Законопроект предлагает останавливать начисление пени, когда она достигнет размера налоговой задолженности. «Это сделает положение бизнеса несколько более устойчивым, с другой стороны, как минимум создаст ситуацию, когда такого рода пеню можно взыскать», — заявил на прошлой неделе российский премьер Дмитрий Медведев.

Снизить налоговую нагрузку на бизнес также предлагал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров вместе с группой депутатов. В законопроекте парламентариев предлагалось уменьшить размер пеней. Кроме того, документ описывал процедуру, которая позволит бизнесу избежать штрафов при сделках между зависимыми лицами, а также предлагал уменьшить объемы отчетности, которую должны подавать россияне, участвующие в иностранном бизнесе.

По мнению руководителя аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадима Зарипова, из-за размера ставки нововведение не сократит пеню. Так, при текущей ставке копить пеню в 100% недоимки потребуется около пяти лет.


Александр Овеснов

руководитель практики налоговых споров «МЭФ-Аудит PKF»

«Предложенная мера, безусловно, защищает права налогоплательщиков, особенно при проведении выездных налоговых проверок, когда деятельность предприятия проверяется за последние несколько лет. И все же на практике трудно встретить подобный кейс, поскольку должно пройти не менее пяти лет, прежде чем сумма пени и сумма недоимки сравняются, учитывая размер ключевой ставки ЦБ».

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что в России хотят увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру. По данным агентства, рост бюджетных расходов хотят компенсировать за счет сокращения бюджета в некоторых отраслях и увеличения налоговых сборов. В частности, власти рассматривают введение налога с продаж.

А в середине апреля Ассоциация компаний интернет-торговли предложила ввести налог в 30% для магазинов «недружественных» стран.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России