• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России хотят зарегулировать краудфандинг

Фото: iStock

В Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) разработали законопроект о регулировании краудфандинга, пишет газета «Ведомости». Допустить до краудфандинга хотят физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также юрлиц.


Привлекать средства должны будут площадки, аккредитованные государством. Чтобы добиться аккредитации, площадке придется раскрыть бенефициаров, которым принадлежит больше 10% капитала. Кроме того, руководители платформ не должны иметь судимостей за экономические преступления. Площадки должны вести реестр сделок, а также рассказывать об основных критериях отбора проектов (они еще не определены).

В РАКИБ хотят установить потолок по объему инвестиций для физлиц и ИП. Для обычных граждан он составит 20 млн рублей, а для индивидуальных предпринимателей — 100 млн. Для юрлиц ограничений по объему инвестиций нет. Однако каждому инвестору придется пройти тест по основам финансовой грамотности перед тем, как вложить деньги.

Записывать информацию об инвестициях и транзакциях будут с помощью технологии блокчейн: изменить записи в реестре не получится. Проект закона уже отправили в ЦБ. По словам представителя регулятора, Банк России планирует протестировать, как работают требования к репутации владельца и руководства площадки, надежности хранения данных, а также оценке квалификации инвесторов и потолке сделок для неквалифицированных инвесторов.

РАКИБ возглавляет советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко. В ноябре ассоциация объявила, что за 10 месяцев 2017 года российская экономика лишилась 18 млрд рублей из-за отсутствия законодательного регулирования ICO.

В конце октября президент России Владимир Путин поручил узаконить ICO и обложить майнеров налогом. Изменения в законодательство должны внести до 1 июля 2018 года. А в середине ноября Моисеев рассказал, как в России зарегулируют криптовалюты. По его словам, майнеров обяжут платить налоги.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России