Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России начнут признавать решения зарубежных судов по делам бизнеса

Фото: iStock

Россия ратифицировала Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам, сообщает издание РБК. Теперь решения иностранных судов по делам бизнеса будут признавать и исполнять в стране так же, как и решения национального суда.


В текст документа включены статьи об исполнении решений судов в отношении гражданских и коммерческих дел договаривающихся сторон. При этом в конвенции указано, что семейные споры, дела о банкротстве, в области интеллектуальной собственности, перевозки пассажиров и грузов, а также доходы, таможенные или административные вопросы, не являются областью юрисдикции соглашения.

Россия ратифицировала конвенцию в рамках соглашений, принятых ею в качестве члена Гаагской конференции по международному частному праву, в которую страна вступила ещё в 2001 году. На текущий момент в организации состоят 82 государства, в том числе Китай, Евросоюз и США, и это значит, что конвенция обеспечит равное признание решений национальных и заграничных судов между всеми этими государствами.

Принятие данного документа отвечает долгосрочной стратегии страны в отношении замены отдельных двусторонних соглашений общим международным документом. Так, на текущий момент, Россия является участницей 28 двусторонних договоров о взаимном признании и исполнении судебных решений с различными иностранными государствами, а также двух региональных конвенций по тому же вопросу — со странами бывшего СССР и СНГ, При этом ранее у России не было двусторонних договоров ни с США, ни с ЕС.

Однако, согласно международному праву, даже если между странами есть двусторонний договор, принцип государственного суверенитета может помешать признать решение зарубежного суда. Кроме того, конвенция оставляет за государством право не применять общие правила к конкретному вопросу, например в отношении спорных территорий.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews