• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России хотят ослабить валютный контроль

Фото: iStock

Министерство экономического развития (МЭР) хочет отменить уголовную ответственность за валютные нарушения, а также уменьшить штрафы за подобные нарушения. Об этом сообщает РБК.


Меры по ослаблению валютного контроля оказались в плане «Трансформация делового климата» (ТДК), который МЭР создавало вместе с предпринимателями и экспертами. В Минфине уже поддержали идею ослабления валютного контроля. В Банке России частично поддерживают предложения ведомства Максима Орешкина.

План МЭР предлагает предоставить бизнесу отсрочку в 30 дней, за которые экспортеры смогут получить валютную выручку на счета в российских банках без штрафов. Кроме того, 30 дней предлагают предоставить отечественным импортерам, которые заплатили нерезиденту за неполученный товар или услугу. Эти нововведения уже фигурируют в правительственном законопроекте, который Госдума хочет рассмотреть в ноябре 2018 года.

Кроме того, в Минэкономразвития хотят снизить штрафы за нарушение обязанности по зачислению средств на счета в российских банках до 5% от суммы или заменить их на предупреждения. Сейчас максимальный штраф за подобное нарушение — 100% от суммы. В законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть в ноябре, штрафы для экспортеров и импортеров предлагается снизить до 5–30%.

Ведомство Максима Орешкина также выступает за отказ от штрафов из-за срыва сроков поступления валютной выручки для некоторых профессиональных участников внешнеэкономической деятельности. Критерии для таких компаний определит правительство.

МЭР предлагает отменить штрафы для банков-агентов валютного контроля за задержку отчетности о валютных операциях по экспортным сделкам. Сейчас в зависимости от сроков задержки могут оштрафовать на сумму от 5 тыс. до 600 тыс. рублей. Министерство выступает и за отмену уголовного наказания за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте (сейчас в качестве максимального наказания по этой статье грозит пять лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса