Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Ведомости»: ФСБ хочет внедрить российскую криптографию в международный стандарт блокчейна

Международная организация по стандартизации (ISO) в прошлом году создала комитет по созданию стандарта технологии блокчейн. От России в комитете участвует несколько представителей, среди которых Григорий Маршалко, сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.


Комитет по созданию блокчейн-стандарта в апреле провел свою первую очную встречу в Сиднее. Российскую делегацию возглавлял Маршалко, сообщил изданию Максим Шевченко, член комитета ISO и заместитель начальника лаборатории компании «Инфотекс». По словам Маршалко, он представляет ФСБ в российском комитете Росстандарта, который занимается стандартизацией криптографии. Он отказался прокомментировать информацию об участии в комитете ISO.

Шевченко объяснил участие членов комитета Росстандарта в делегации для комитета ISO тем, что в основе блокчейна и криптовалют лежат криптографические средства защиты. Российский комитет, руководит которым ФСБ, создает стандарты в сфере защиты информации с помощью криптографии. Комитет по технологии блокчейн должен появиться в России осенью этого года — Росстандарт в августе начал набирать в него экспертов.


«Ведомости»

«Задача российских представителей в комитете ISO состоит в том, чтобы в международный стандарт блокчейна вошли российские криптографические алгоритмы, говорит один из экспертов комитета и член комитета – Алексей Уривский».

В июне Игорь Шувалов заявил, что Президент России Владимир Путин «полностью заболел» цифровой экономикой и новыми технологиями. О том, кто «заразил» Путина интересом к технологии распределенного реестра, в августе рассказал журнал РБК.

Напомним, Минкомсвязи обнародовало проект требований к оборудованию для проведения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). В проекте указаны данные, которые сервисы обязаны будут передавать по требованию ФСБ. Читайте на нашем сайте, что хотят знать в ФСБ о пользователях «ВКонтакте», «Яндекса» и Telegram.

О том как бизнес делает криптовалюты мейнстримом и почему технология блокчейн не только для гиков, Inc. рассказал Брайан Д. Эванс, основатель BDE Ventures.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России