Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ведомости» выбрали «бизнесмена года» и «профессионала года»

«Ведомости» подвели итоги 2017 года и назвали имена людей, которые повлияли на бизнес, политику и другие сферы. Редакция выбирала лидеров в шести номинациях — «политик», «бизнесмен», «профессионал», «загадка», «культурный герой» и «частное лицо».


Бизнесменом года по версии «Ведомостей» стал основной владелец «Новатэка» Леонид Михельсон. В декабре начал работу «Ямал СПГ» — завод по производству сжиженного газа, в перспективы которого мало кто верил. Строительство завода обошлось Михельсону в $27 млрд (издание сравнивает проект с лунной программой США, которая обошлась правительству в $25 млрд). При этом бизнесмен столкнулся со множеством ограничений: от санкций США до падения цен на нефть и газ. Однако ему удалось построить и запустить завод, найти партнеров и доказать правительству необходимость проекта.

Теперь «Новатэк» собирается нарастить мощности и производить в Арктике до 70 млн т сжиженного газа. С первой очередью завода Михельсону удалось уложиться в срок, поэтому к планам стоит отнестись серьезно, отмечает издание. «Если у бизнесмена получится их реализовать, «Новатэк» может стать крупнейшей компанией – производителем СПГ в мире», — пишут «Ведомости».

Конкурентами Михельсона стали пять предпринимателей. Это создатель Tesla и SpaceX Илон Маск, гендиректор Amazon Джефф Безос, владелец «Базового элемента» и президент EN+ Group Олег Дерипаска и председатель совет директоров  «Тинькофф банка» Олег Тиньков.

Профессионалом года «Ведомости» назвали создателя криптовалюты Ethereum Виталика Бутерина. В 2017 году его имя стало известно даже тем, кто не интересуется технологиями, отмечает издание. К началу декабря Ethereum подорожал почти в 57 раз, по темпам роста обогнав биткоин. Однако главная заслуга россиянина заключается в создании смарт-контрактов — алгоритмов, появление которых привело к буму ICO.

Первичное размещение токенов изменило рынок инвестиций, однако смарт-контракты могут повлиять и на другие сферы. В будущем, пишут «Ведомости», они изменят традиционный документооборот, работу банков и систему расчетов между людьми.

Помимо Бутерина кандидатами стали президент Сбербанка Герман Греф, главный редактор Sports.ru Юрий Дудь, президент «АвтоВАЗа» Николя Мор, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-капитал». 

Ранее бизнесмена года назвал Forbes. По версии журнала, им стал основной владелец холдинга LetterOne и основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман. С начала года бизнесмен инвестировал более $5 млрд в зарубежный бизнес: это самый большой объем инвестиций в западные компании для российских предпринимателей в уходящем году.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России