• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минфин решил с помощью налогов вернуть в Россию бизнесменов, которые «убежали на Запад»

Фото: iStock

Минфин расширит критерии для признания граждан налоговыми резидентами. Чтобы платить налоги, будет достаточно проводить в России 90 дней в году и иметь здесь дом, бизнес и личные контакты. Меры вступят в силу в ближайшие 3 года.


Министерство финансов внесло в Госдуму план мероприятий до 2022 года, сообщает РБК. Теперь минимальный срок пребывания в России сократится с 183 до 90 дней в году — если человек провел в стране больше этого срока, то он автоматически становится налоговым резидентом.

По словам министра финансов Антона Силуанова, предприниматели пользуются сроком в 183 дней, чтобы не отчитываться налоговой службе об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли.

Вице-премьер добавил, что одна из причин ужесточения условий — «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались». Нынешний критерий по числу дней также позволяет обойти законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и не платить налоги.

«Не секрет, что одной из „деофшоризационных” стратегий для состоятельных бизнесменов была „потеря” российского налогового резидентства», — говорит партнер департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Виктор Калгин.

При этом гражданину не обязательно находиться в России менее 90 дней, чтобы считаться налоговым резидентом. Этот статус он получит, если имеет в стране недвижимость, экономические и личные связи.

Кроме того, Минфин планирует уравнять ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов на уровне 13%. Такое решение должно уменьшить стимулы для богатых россиян надолго уезжать за границу, надеются в ведомстве.

В марте премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что налоги не вырастут в ближайшие 6 лет. Глава правительства отметил, что на изменение налогов вводится мораторий.