• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес предложил властям создать виртуальные экономические зоны для поставщиков облачных услуг

Фото: iStock

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) вместе с «Ростелекомом» предложил помочь отечественным дата-центрам и провайдерам в увеличении доли на мировом рынке с 0,9% до 5% к 2024 году. Среди мер — создание особых экономических зон для поставщиков облачных услуг, сообщает газета «Ведомости».


Для увеличения доли экспорта в услугах российских дата-центров «Ростелеком» предлагает оптимизировать документооборот внешнеэкономической деятельности, упростить процедуры валютного контроля, а также освободить экспорт этих услуг от НДС. Кроме того, услуги отечественных дата-центров нужно популяризировать, поскольку иностранные потребители пока не доверяют российским компаниям.

Эти меры позволят к 2024 году повысить до 10% долю экспорта в услугах дата-центров. Достичь доли в 5% от мирового рынка в «Ростелекоме» предлагают с помощью виртуальных особых экономических зон для поставщиков облачных услуг. В компании рассчитывают, что виртуальные зоны предоставят преференции по роду деятельности и они не будут привязаны к территориям.

Российская компания предлагает до 2030 года освободить резидентов виртуальных экономических зон от налога на прибыль и НДС, а также упростить налоговый контроль и процедуру регистрации юридических лиц. В «Ростелекоме» предлагают разрешить зарубежным компаниям входить в особые экономические зоны. Однако для этого иностранному резиденту потребуется инвестировать в строительство дата-центра не менее $30 млн. От российских резидентов хотят требовать инвестиций не менее 10% выручки в развитие экспорта.

Меры позволят укрепить российский рынок до $1,5 млрд к 2024 году. Без внедрения этих мер доля России на мировом рынке уменьшится до 0,6%, предупреждают в «Ростелекоме». В РСПП поддержали предложения «Ростелекома» и предположили, что российские дата-центры будут пользоваться популярностью в странах СНГ, ШОС и БРИКС, а также будут интересны некоторым зарубежным компаниям, работающим на российском рынке.

В «Ростелекоме» указывают на преимущества отечественных дата-центров: в России дешевле электроэнергия, низкая температура воздуха, которая сокращает затраты на охлаждение, а также недорогая и квалифицированная рабочая сила. При этом сейчас на экспорт приходится лишь 1% российского рынка дата-центров.

По словам Александра Мартынюка, исполнительного директора «Ди си квадрата» (консалтинговая компания в сфере дата-центров), значительная часть отечественных дата-центров расположена в окрестностях Москвы. Температуры в этом регионе не настолько низкие, чтобы значительно экономить на охлаждении, отметил эксперт. Операторы отказывались от возведения дата-центров на севере России из-за транспортной недоступности.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса