Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Visa запустит оплату по QR-коду в России. Это поможет малому бизнесу

Фото: iStock

Visa задумалась о введении оплаты по QR-коду в российских магазинах — это поможет удешевить прием карт для бизнеса. Оплачивать покупки можно будет с помощью приложения.


О планах Visa сотрудники нескольких банков рассказали «Ведомостям». По их словам, оплата будет проходить через переводы с карты покупателя на карту продавца. Данные о номере карты будут содержаться в наклейках, которые магазины смогут повесить на товары. Покупатели смогут сканировать QR-коды с помощью приложения Visa или своего банка, указывать сумму платежа и подтверждать перевод.

По словам двух собеседников, с помощью нововведения Visa рассчитывает снизить затраты малого и среднего бизнеса на прием карт. Платежная система построит тарифы так, чтобы себестоимость такой операции была чуть ниже, чем по стандартным операциям оплаты товаров и услуг, рассказали они.

Если компания снизит ставки для QR-оплаты, малый бизнес действительно сможет сэкономить, подтверждает основатель сервиса мобильного эквайринга Pay-Me Владимир Канин. Однако такой способ оплаты не избавляет торговца от установки POS-терминала для приема карт, напоминает он, а QR-платежи по-прежнему широко распространены лишь в Китае. 

В ВТБ заявили, что банк изучает предложения Visa, но пока не принял конкретных решений. В «Альфа-банке» сообщили, что ведут переговоры с Visa — банку интересны QR-коды. «Открытие» также рассматривает возможность участия в пилотном проекте. Сбербанк отказался от комментариев. В самой Mastercard не предоставили комментариев по существу вопроса. 

У Сбербанка есть собственный проект по оплате с помощью QR-кодов. Клиент может скачать приложение и привязать к нему карту любой платежной системы, а продавец в своем приложении вводит сумму покупки и сканирует QR-код. Деньги поступают на расчетный счет торговой точки. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews