• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Инвесторы из России стали больше вкладываться в иностранные стартапы. В 99% случаев это IT-проекты

Фото: iStock

За первую половину 2019 года вложения российских инвесторов в зарубежные компании превысили показатели за весь прошлый год. При этом в отечественные стартапы инвесторы стали вкладываться в 3,5 раза меньше.


Российская венчурная компания (РВК) и PwC провели совместное исследование и выяснили, что доля российского капитала в зарубежных венчурных сделках выросла вдвое, сообщают «Ведомости». По данным компаний, за первые шесть месяцев 2019 года инвесторы из России вложили $860,4 млн против $418,1 млн в первом полугодии 2018 года.

Средняя стоимость сделки с иностранцами также увеличилась вдвое — с $11 млн до $23,9 млн. При этом 99% инвестиций пришлись на IT-проекты. В российский же рынок отечественные инвесторы вложили в 3,5 раза меньше — $248,1 млн.

Обычно инвесторы из России становятся миноритариями, особенно на более поздних стадиях, говорит инвестиционный директор РВК Алексей Басов. Это значит, что их вложения значительно меньше общей суммы сделок. Эксперт добавляет, что «российские фонды активны на Западе и участвуют в хороших сделках».

По словам управляющего партнера Runa Capital Дмитрия Чихачева в России количество экзитов (выходов из инвестиций) остается ничтожно малым. Кроме того, в стране мало покупателей: «все зарубежные покупатели и финансовые инвесторы за последние годы ушли», отмечает Чихачев

Ранее экс-владелец НТВ и сооснователь производителя медицинской марихуаны Curaleaf Борис Йордан рассказал, что каждая третья компания из США в сфере медицинского каннабиса имеет русских совладельцев. «Если честно, я горжусь этим», — сказал бизнесмен.