• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российских водителей будут проверять на хронический алкоголизм

Фото: iStock

Будущих водителей и граждан, желающих вернуть права после лишения, ждет обязательный тест на хронический алкоголизм. При его обнаружении гражданина отправят в наркологический диспансер. Подробности выяснил «Коммерсант».


Минздрав утвердил новые правила прохождения водительских медкомиссий для граждан, претендующих на получение прав или возврат удостоверений по окончании срока лишения. Сейчас документ находится на регистрации в Министерства юстиции.

Из текста приказа следует, что, при сдаче анализов у нарколога или проведения проверки у психолога, врач будет направлять желающего получить права на анализ крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина — маркера, который может указывать на хронический алкоголизм.

Если раньше подобный тест проводился по желанию врача, то в новой редакции правил он станет обязательным. Анализ крови может делаться несколько дней, таким образом, срок получения медсправки, скорее всего, увеличится.

При этом, если тест выявит концентрацию маркера в крови выше 1,2%, то гражданина направят в наркодиспансер, где его обследует врач психиатр-нарколог и проведут «инструментальные и лабораторные исследования». В правилах указано, что в сложных ситуациях решения будут принимать врачебные комиссии.

Новый приказ поддержали в МВД и Межрегиональной ассоциации автошкол. «Наркоманы могут и не состоять на учете в диспансере — лучше, чтобы их выявляли на начальном этапе, еще до получения прав», — заявила президент ассоциации Татьяна Шутылева. При этом эксперты разошлись во мнениях относительно новых правил.

Так, нарколог Александр Ковтун счел, что в правилах не оговорены юридические последствия обнаружения наркотиков. «Водителю могут отказать в выдаче медсправки, а могут передать сведения в полицию, где в отношении него заведут дело за употребление наркотиков», — указывает он. 

Замдиректора по научной работе Санкт-Петербургского психоневрологического института Евгений Крупицкий указал, что уровень маркера не является абсолютным индикатором наличия наркомании. «Изменение уровня CDT может быть связано с некоторыми заболеваниями печени», — заявил он.

Ранее Inc. сообщал, что теперь россияне смогут при покупке алкогольной или табачной продукции предъявлять специальное мобильное приложение, а не бумажный паспорт.