• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Врачей обяжут доставлять лекарства, купленные пациентами в интернете

Фото: iStock

С 2020 года Госдума хочет разрешить онлайн-торговлю лекарствами. Однако при условии, что купленные в интернете препараты будут доставлять врачи и фармацевты. Стоимость лекарств из-за этого вырастет.


Профильный комитет Госдумы по охране здоровья подготовил поправки ко второму чтению законопроекта, который разрешает розничную продажу лекарств в интернете, сообщает РБК. Законопроект разработал Минздрав в 2017 году, однако во втором чтении документ до сих пор не рассматривался.

Согласно поправкам Госдумы, продавать лекарства онлайн смогут аптечные и ветеринарные аптечные организации, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и розничную продажу лекарств, в том числе дистанционным способом.

Кроме того, онлайн-торговля лекарствами будет доступна только в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе в границах муниципального района или городского округа субъекта. При этом в интернете разрешат продавать лишь безрецептурные препараты.

Депутаты хотят, чтобы доставлять лекарства покупателям могли только «специалисты с фармацевтическим или медицинским (ветеринарным) образованием». Такие условия обеспечат «достоверность и безопасность отпуска лекарств», так как за это отвечает конкретная аптека, у которой есть лицензия, уверен первый зампред комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов.

Новые поправки не учитывают интересы пациентов, плохо администрируемы и подготовлены, скорее всего, под давлением крупных аптечных сетей, считает замгендиректора фармацевтической компании Stada CIS Иван Глушков.

Осенью прошлого года онлайн-ретейлер «Утконос» начал продавать лекарства онлайн, сообщал Inc. Для соблюдения закона компания исключила возможность доставки препаратов на дом.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России