Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Вторая криптовалютная биржа из Китая объявила о закрытии. Биткоин упал до $3000 — неделю назад он стоил $4600

Китайская криптовалютная биржа ViaBTC сообщила, что прекратит свою работу до конца сентября. Днем ранее биржа BTCC также заявила, что прекратит торги в этом месяце. На новостях из Китая курс биткоина за неделю подешевел до $3 тыс. В прошлую пятницу, 8 сентября, курс биткоина превышал $4,6 тыс., свидетельствуют данные торгов.


По состоянию на 11.40 по московскому времени средневзвешенный курс биткоина уменьшался на 20,5% — до $3,051 тыс. За последние семь дней курс криптовалюты достигал своего максимального значения 8 сентября — тогда цена биткоина составляла $4,66 тыс. Таким образом, сейчас биткоин теряет 34% к курсу предыдущей недели.

ViaBTC с 25 сентября закроет регистрацию на сайте и счета клиентов платформы. А 30 сентября прекратит работу сайт биржи, отмечается в сообщении.


ViaBTC

«4 сентября Центробанк Китая вместе с шестью другими подразделениями опубликовал заявление о политике регулирования, которое предупреждало о рисках проектов ICO. Будучи ответственной криптовалютной биржей, ViaBTC приняло серьезное решение следовать духу этой политики».

Днем ранее курсы биткоина и Ethereum теряли больше 10% после того, как Китайская национальная ассоциация по финансовой деятельности в интернете (NIFA) признала биткоин спекулятивным инструментом, а площадка BTCC заявила, что прекратит торги 30 сентября.

Снижение стоимости биткоина более чем на 20% вызвало опасения инвесторов о возможном падении ниже психологического уровня в $3 тыс., пишет Bloomberg. Однако инвесторам стоит следить за уровнем в $2,877 тыс. — это максимальный показатель для криптовалюты на 4 августа (в этот день началось ее укрепление). Кроме того, это скользящее среднее значение для криптовалюты за последние 100 дней.

UPD: Корреспондент The Washington Post Луна Лин в своем Twitter написала со ссылкой на китайское издание Securities Times, что пекинский регулятор потребовал от всех криптовалютных бирж до конца суток определит дату прекращения торгов.

Аккаунт Ethereum Classic China опубликовал в Twitter снимок документа, который, предположительно, предписывает биржам до 20 сентября представить план по выводу средств клиентов. До 20 сентября биржи должны открыть новый банковский счет, на котором будут храниться средства пользователей. С сегодняшнего дня биржи должны прекратить регистрацию новых клиентов, а также до конца суток 15 сентября опубликовать заявление с датой прекращения торгов.

О прекращении торгов с 20 сентября также объявила китайская биржа Yunbi.

Напомним, комитет по надзору за рисками в сфере интернет-финансов, который возглавляет ЦБ Китая, запретил привлекать средства с помощью ICO. После запрета на ICO в Поднебесной курс Ethereum обрушился почти на 20%, а биткоин потерял около 6%. А издание Caixin со ссылкой на источник в регулирующих органах сообщило, что в КНР будут закрыты все местные биржи криптовалют. Запрещать сами криптовалюты власти не будут, однако обменять их на традиционные будет нельзя.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России