• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Экс-глава российского офиса Airbnb поможет запустить в России коворкинги WeWork

Фото: WeWork

Международная сеть коворкингов WeWork запустит свой первый проект в России летом 2019 года, сообщил Inc. представитель компании. Сеть WeWork в Центральной и Восточной Европе возглавил Михаил Коноплев, который ранее руководил Airbnb и Houzz в России.


Первый коворкинг WeWork появится в столичном бизнес-квартале «Красная Роза» (принадлежит компании KR Properties). Московский WeWork займет 4,3 тыс. кв. м бизнес-центра «Савин» и станет одной из крупнейших площадок сети в Центральной и Восточной Европе.


Михаил Коноплев

генеральный директор WeWork в Центральной и Восточной Европе

«Пространства WeWork по всему миру представляют собой экосистему для эффективного ведения бизнеса: объединяя на одной площадке корпорации и стартапы из различных индустрий, они становятся местом для обмена информацией, навыками и идеями, что способствует динамичному росту всех резидентов сообщества WeWork. Мы рады объявить о скором открытии своего первого проекта в Москве на площадке KR Properties».

По словам генерального директора KR Properties Сергея Матюхина, выход WeWork на отечественный рынок — значимое событие для российской экономики. А Екатерина Белова, заместитель руководителя отдела услуг корпоративным клиентам компании JLL, выступившей консультантом сделки, заявила, что выход WeWork в Россию может стимулировать изменение структуры офисного рынка страны.

Деловой квартал «Красная Роза» находится в столичном районе Хамовники. Общая площадь квартала — 137 тыс. кв. м. На его территории находится 11 бизнес-центров, площади в которых арендуют «Яндекс» (более 50 тыс. кв. м), концерн «Калашников» и фармацевтическая компания Shire.

Осенью прошлого года источники в консалтинговых компаниях в сфере недвижимости сообщили о планах сети WeWork по выходу в Россию. Тогда, по сообщениям источников и данным собеседника, близкого к компании O1 Properties, WeWork рассчитывала запустить в столице до 10 коворкингов. Партнером сети в России должен был стать владелец O1 Properties Борис Минц. Однако в этом году Минц вместе с семьей уехал в Лондон.

Компанию WeWork в 2010 году основали предприниматели Адам Нойман и Мигель Маккелви. Сейчас штат сети превышает 2,9 тыс. сотрудников. По всему миру работает более 287 локаций компании.

В октябре стало известно, что японский фонд SoftBank Group технологического инвестора Масаёси Сона планирует вложить $15–20 млрд в сеть коворкингов WeWork. В прошлом году фонд уже вложил в WeWork $4,4 млрд в обмен на 20% в компании. Если нынешняя сделка состоится, то WeWork оценят более чем в $40 млрд и сеть окажется вторым самым дорогим стартапом в США после Uber. Владельца SoftBank Group называют сторонником WeWork: после покупки доли в сети коворкингов Масаёси Сон призвал компании, в которые инвестировал, использовать офисы WeWork. Офисы самого SoftBank занимают основную часть пространств WeWork в Токио.

На рынке аренды недвижимости WeWork выделяется из-за стоимости. Рынок оценивает компанию IWG PC, глобального лидера по количеству помещений, на 80% дешевле WeWork. Нойман подчеркивает, что его сеть — технологический стартап, отмечает The Bell. Однако скептики предупреждают, что сеть коворкингов находится «в ловушке» у долгосрочных арендаторов, поскольку бизнес многочисленных стартапов, сотрудничающих с WeWork, может рухнуть, а более крупные компании могут уйти в рецессию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса