Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Хакеры научились майнить криптовалюты через Wi-Fi в Starbucks

Фото: iStock

Злоумышленники взломали публичную сеть Wi-Fi в одном из кафе Starbucks в столице Аргентины и воспользовались компьютерами клиентов для майнинга криптовалют. Об этом пишет CNBC.


Предприниматель Ноа Динкин (основал компанию stensul, разработавшую платформу для создания электронных писем в крупных компаниях) в своем Twitter опубликовал скриншот с html-кодом страницы, на которую перенаправлял бесплатный Wi-Fi в одном из заведений Starbucks в Буэнос-Айресе. По его словам, код спровоцировал задержку в работе браузера, когда он подключался к интернету.

«Привет, Starbucks. А вы знали, что ваш провайдер Wi-Fi в Буэнос Айресе инициирует 10-секундную задержку, когда вы только подключаетесь к Wi-Fi, и он может майнить биткоин, используя ноутбук клиента?»

Эта задержка позволяла провайдеру Wi-Fi добывать биткоин, используя вычислительные мощности компьютеров клиентов, отмечает издание. По данным порталов Hackread и Blockexplorer, на компьютерах клиентов Starbucks запускался скрипт, который майнил криптовалюту Monero.

В Hackread предположили, что криптовалюту добывал не интернет-провайдер, а хакеры, которые недавно добавили этот же скрипт на 5 тысяч других сайтов. А уже в ночь на 12 декабря Starbucks объявил, что интернет-соединение в кафе вновь стало безопасным.

В начале ноября эксперты из «Лаборатории Касперского» и ESET нашли ворующие биткоины программы. Злоумышленники эксплуатировали невнимательность пострадавших. Так, в Google Play загрузили программу, которая маскировалась под официальное приложение биржи Poloniex (у нее нет приложения), а в «Лаборатории Касперского» обнаружили вирус CryptoShuffler, который получал доступ к криптокошелькам пользователей.

А в сентябре компания ESET рассказала, что хакеры создали программу-майнер JS/CoinMiner.A, которая втайне от пользователей добывает криптовалюту в браузерах. 65% всех атак веб-майнера приходится на Россию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России