Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Яндекс» поможет банкам оценивать кредитоспособность физлиц

Фото: iStock

«Яндекс» совместно с двумя крупными бюро кредитных историй запустил проект по оценке заемщиков-физлиц, пишет РБК. Услуга предлагается не обычным пользователям, а банкам — они смогут оценивать кредитоспособность своих клиентов.


О том, какие именно данные использует «Яндекс» при построении скоринговой модели, ничего не известно. Один из источников рассказал, что кредитное бюро в зашифрованном виде передает «Яндексу» два вида данных о клиенте — его мобильный телефон и e-mail. Эта информация позволяет построить модель и определить цифру — процент. Сам «Яндекс» не может понять, по какому человеку получил запрос и не передает данные клиентов кому-либо.

Скоринговый бал, даже полученный на основе обезличенных и агрегированных данных, повышает возможность банков оценивать кредитоспособность потенциальных заемщиков, считает гендиректор Национального рейтингового агентства Алексей Богомолов.

Ранее Inc. рассказывал, что представители крупных банков обсуждают возможность рассчитывать долговую нагрузку заемщиков по дополнительным данным — например, учитывая их платежи и расходы. Это нужно, чтобы корректно оценивать кредитоспособность тех клиентов, которые не могут документально подтвердить реальный размер своего заработка.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.