Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Японские ученые создали ультратонкие носимые электросхемы. Ими будут измерять физическое состояние людей

Credit: Ёмиури Шимбун

Исследователи из Университета Кэйо и Токийского университета создали ультратонкие электросхемы, которые могут находиться на коже человека в течение долгого времени. Об этом пишет Asia One.


Ученые разработали технологию, которая позволяет создавать электросхемы с помощью электродной наносетки. На специальный водорастворимый материал исследователи наносили золото, создавая электросхемы толщиной от 70 до 100 нанометров.

Чтобы нанести материал на кожу, человек должен смочить устройство и поместить его на тело. При взаимодействии с водой специальный материал исчезает, а электросхема остается на коже. С помощью такого устройства ученые смогли измерить движение мышц человека.


Такао Сомея

профессор Токийского университета

«В медицине и других областях существует острая необходимость в устройствах, которые мгновенно способны измерить физические данные. Мы хотим создать систему, которая позволит получать данные без нагрузки на пациентов».

Сейчас при изготовлении кожных сенсоров электросхемы наносят на пленки или на резиновые прокладки. Из-за того, что такие гаджеты не пропускают воздух, у человека может возникать воспаление или зуд. Ученые улучшили вентиляцию устройств с помощью электродной наносетки: разработка не так сильно вызывает зуд, как ее аналоги. Эти характеристики позволят использовать устройства в спорте и медицине, в том числе при уходе за больными. В ходе испытаний технологии, электросхемы закрепили на 20 людях. Испытуемые не сообщили о воспалениях или зуде.

Напомним, ученые из США и Китая в ходе совместного исследования разработали электронные устройства, способные разлагаться и исчезать по требованию человека. Для этого владельцу гаджета потребуется изменить влажность воздуха.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России