Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Майнеры начали использовать рекламу на YouTube для добычи криптовалют

Майнеры научились добывать криптовалюту с помощью объявлений на видеохостинге YouTube. Об этом пишет Ars Technica.


По словам независимого эксперта по кибербезопасности Троя Марша, майнеры нашли способ встраивать код в рекламу на YouTube через платформу DoubleClick от Google. Написанный на JavaScript код позволяет авторам объявлений добывать криптовалюту Monero с помощью сервиса CoinHive. При этом используются мощности компьютеров пользователей, которые смотрят видео.

Первыми на проблему обратили внимание пользователи: при попытке посмотреть ролик на YouTube антивирус предупреждал их об опасности.

«Очевидно, что целью стал YouTube, поскольку пользователи, как правило, проводят на сайте много времени», — объясняет Марш. По его словам, чем дольше пользователь смотрит видео, тем больше зарабатывают мошенники.

CoinHive — встроенный в сайты майнер, использующий мощности компьютеров посетителей для добычи криптовалют. В сентябре его создатели рассказали о 2 млн одновременных подключений в отчете о первой неделе работы сервиса.

Тогда же встроенный майнер появился на крупнейшем в мире торрент-сайте The Pirate Bay (TPB). Администрация сайта назвала это экспериментом (при этом пользователям не сообщили заранее, что мощности их устройств будут использованы для добычи криптовалют).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России