• Usd 61.26
  • Eur 72.24
  • Btc 8242.86 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основатель Wikipedia запустит сервис по борьбе с фейковыми новостями

Основатель сетевой энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс готовится запустить сервис по борьбе с недостоверной информацией. Об этом предприниматель рассказал в субботу на деловом форуме Synergy Global Forum в Нью-Йорке, передает ТАСС.


Сейчас проект под названием Wikitribune проходит стадию закрытого бета-тестирования. «Мы намерены открыться очень, очень тихо в какой-то момент в ближайшем будущем», — сказал Уэйлс. Он объяснил, что запуск без лишнего шума поможет избежать наплыва пользователей и «падения» сайта.

По замыслу Уэйлса, на сайте будут появляться новостные материалы, прошедшие тщательную проверку на достоверность. Готовить статьи к публикации будут журналисты и редакторы: Wikitribune уже наняла около десятка сотрудников. Редактировать новости на портале сможет кто угодно, но перед публикацией их проверят.

Уэйлс отмечает, что Wikitribune — его собственный проект, который никак не связан с Wikipedia и фондом Wikimedia. Сайт будет существовать на пожертвования пользователей, объяснил он.

Активную борьбу с фейковыми новостями ведет Facebook. В начале октября соцсеть представила новый инструмент: кнопку, которая позволит узнать источник опубликованной информации. Пользователям будет доступна ссылка на страницу издания в «Википедии», ссылка на сайт издания, связанные с этой темой статьи, а также информация о том, как другие пользователи делятся этой новостью.

Стартапы тоже пытаются бороться с недостоверной информацией. Один из них — Factmata, созданный молодым предпринимателем Дхрувом Гулати. В проект уже инвестировали миллиардер Марк Кьбан, основатель Zynga Марк Пинкус и основатель Brightmail Сунил Пол.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России