• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Здоровый образ жизни ведут только 12% россиян. Остальные потребляют мало фруктов, но много алкоголя

Фото: iStock

По данным Росстата, лишь каждый восьмой россиянин ведет здоровый образ жизни. Низкие показатели эксперт связывает с недоступностью свежих овощей и фруктов для многих покупателей в России.


В России 12% граждан вели здоровый образ жизни в 2019 году, подсчитал Росстат. Как отмечает РБК, эта статистика нацпроекта «Демография» публикуется впервые. Цели программы, на который власти выделили 3,11 трлн руб., — увеличение доли здоровых россиян и достижение продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

Росстат называет 5 условий ЗОЖ:

  • отсутствие курения;
  • потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г;
  • адекватная физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю);
  • нормальное потребление соли (не выше 5 г в сутки);
  • употребление алкоголя не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин.

Больше всего приверженцев ЗОЖа живет в Ингушетии — 48,8%. Затем идут Крым (29,2%) и Адыгея (28,8%). В Москве показатель составляет 8,8%, в Санкт-Петербурге — 6,8%. Чукотский автономный округ оказался аутсайдером — 0,4%.

«Здорово тянет вниз общую долю опроса потребление овощей и фруктов, так как потребляющих эти искомые 400 г в России мало. Для очень большого количества семей свежие фрукты и овощи вообще недоступны», — говорит ведущий научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев.

В ноябре агротех-стартап iFarm начал выращивать зелень в «Азбуке вкуса». «Привозится уже подросшая на вертикальных фермах зелень. В модуле зелень находится 3-4 дня, и ее можно купить „непосредственно с грядки”», — рассказали в компании.

В октябре Whole Foods назвала 10 трендов в сфере питания на 2020 год. Среди них — безалкогольные напитки, бургеры из растительного «мяса» и сиропы из фруктов вместо сахара.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.