Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Женщины в России смогут работать дальнобойщицами и машинистами с 2021 года

Фото: iStock

Министерство труда пересмотрело перечень профессий, запрещенных для женщин. Всего в списке 456 видов работ, которыми женщины не могут заниматься.


Минтруд подготовил проект приказа с перечнем профессий, которые должны стать доступны для женщин, сообщает РБК. Документ, который официально запрещает 456 видов работ, приняли в 1974 году. Обновленный список доступных профессий может вступить в силу с 1 января 2021 года.

В проекте приказа «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» Минтруд предложил снять запрет на работу:

  • водителем автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 т;
  • членом палубной команды (боцманом, шкипером и матросом) судов всех видов флота;
  • парашютистом;
  • машинистом электропоезда;
  • слесарем по ремонту автомобилей;
  • рыбаком прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах;
  • трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства и др.

Всего Минтруд выделил 98 профессий, которые останутся недоступными для женщин. Отмечается, что это виды деятельности, опасные для репродуктивного здоровья. В частности, работы на поверхности шахт и рудников, открытых горных пространствах и химических заводах (производство ртути, хлора, фосфора, морфина).

В марте вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в среднем зарплата женщин в России на 30% меньше, чем у мужчин. В мире этот разрыв составляет от 16 до 22%. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews