• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Бизнес-книги без «воды», нон-фикшн и классика: что читали предприниматели в 2017 году

Бизнес-книги без «воды», нон-фикшн и классика: что читали предприниматели в 2017 году
Фото: Thomas Barwick

Говорим «книга для предпринимателей» — подразумеваем отдел «Деловая литература» типичного книжного. Что верно лишь отчасти: предприниматели читают не только руководства по продажам и истории успешных компаний — а некоторые вообще не жалуют бизнес-книги, считая, что их авторы заняты собственным продвижением и льют слишком много «воды». Inc. задал предпринимателям вопрос: «Какие книги влияли на вас в этом году?» В список попали, в числе прочего, роман Апулея, нон-фикшн по биологии, космологии, антропологии и истории, а также «Зона» Сергея Довлатова. И только проверенная деловая литература.


Илья Шаргаев

основатель и CEO сервиса ремонтов «Сделано»


В книге Эрика Риса «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup» содержится одна, но ценная мысль: «Будь в контакте с реальностью, а не с шумом в голове». К собственным идеям о создании и развитии продукта всегда нужно относиться как к гипотезам. Тебе самому и твоим коллегам они могут казаться гениальными, но их нужно тестировать на реальных пользователях и делать это как можно быстрее. Подход оказался эффективен: каждый раз после проверки мечты реальностью мы корректировали свои идеи и дальнейшую стратегию — иногда косметически, иногда капитально. Формат такого «тестирования» может быть очень разным: мы выяснили много интересного для себя на встречах-чаепитиях с потенциальными покупателями. В самом начале не нужно бояться показать недоработанный продукт или сырую идею — гораздо опаснее ситуация, когда то, что полировалось долгие месяцы, оказывается ненужным или непонятным вашей аудитории.


Надежда Пак

соосновательница сети ресторанов «Рецептор»


Моя книга года — «Пять языков любви» Гэри Чепмена. Всего, как считает автор, мы используем 5 языков: слова, внимание, прикосновения, подарки, помощь. У каждого из нас свой язык любви, и любить близкого человека нужно на его языке — именно тогда он поймёт и будет благодарен. Полезно!

А еще помогла книга Джека Траута «Дифференцируйся или умирай!» — о позиционировании в глазах потребителя и о том, как выгодно отличаться от конкурентов.


Пётр Федченков

основатель и CEO сервиса доставки продуктов Instamart


Бизнес-литературу я, признаться, не жалую: открываешь книгу на 250 страниц, а из них 245 — вода и только 5 действительно интересных. К тому же большинство фреймворков и советов, описанных в книгах, кажутся гениальными первые пару дней, а потом забываются или разбиваются вдребезги при столкновении с суровой действительностью. Но бывают и приятные исключения, например «От нуля до единицы: заметки о стартапах, или как построить будущее» Питера Тиля, Negotiating the Impossible Дипака Малхотры, The Art of the Start 2.0 Гая Кавасаки. Прекрасные практические советы по предпринимательству и переговорам, без воды.

А вот к большой художественной литературе в контексте бизнеса и жизни в целом я отношусь с пиететом, — умея читать правильно, именно там можно найти ответы на любые вопросы и примеры решений любых сложных ситуаций, с которыми сталкиваешься и в жизни, и в бизнесе. Говоря откровенно, чтение большой литературы — это то, чего мне очень не хватает, учитывая огромную нагрузку в бизнесе. В следующем году хочу наконец дочитать «Божественную комедию» Данте Алигьери. Некоторые строки из первой части — «Ад» — завораживают меня своей актуальностью, а ведь они написаны более 700 лет назад.


Анатолий Хмелевской

сооснователь обувной мастерской Shoe Brush


В последний год времени на чтение, к сожалению, было крайне мало — обычно читал в перелетах, и по большей части это были научно- популярные журналы. Из книг, которые все же удалось прочесть, больше всего понравились «Великая Биология» Майкла и Глории Джералд и «Гиперпространство» Митио Каку — обе читались на одном дыхании. Такие книги помогают посмотреть на окружающий мир новым взглядом, а для предпринимателей это очень важно. Книга по биологии у меня вообще оказалась случайно, но после нескольких абзацев уже не смог остановиться.


Лориана Сардар

соосновательница каршеринга BelkaCar


Очень интересная книга, которая попала ко мне в руки совершенно случайно, — «1185 год. Восток — Запад» Игоря Можейко. Издание советское, 80-х годов. Автор — замечательный историк и писатель — больше известен под псевдонимом Кир Булычев. Книга не рассказывает последовательно о том, что происходит в каком-то одном регионе, а дает срез событий, которые одновременно разворачиваются по всему миру. Выбран очень интересный период: в это время начинает свою дорогу к власти Тамерлан, сражается с войсками султана Саладина Ричард Львиное Сердце, в Грузии правит Царица Тамара, а в юго-восточной Азии разворачиваются драмы, достойные лучших голливудских фильмов. Одна из лучших советских исторических книг.

Также всегда в обязательном порядке читаю книги, которые номинировались или получили премию «Просветитель».


Антон Чиркунов

основатель и CEO сервиса личных водителей Wheely


Расскажу про три важные книги: одну философско-историческую, про человечество, и две бизнесовые. Первая — «Кто?» Джеффа Смарта и Рэнди Стрита, которая написана на основе 1300+ интервью с 20 миллиардерами и 300 CEO. Ошибки в найме — самые дорогие в долгосрочной перспективе, необходимо снижать их количество, например избегая так называемого «шаманского подхода», когда вы полагаетесь на интуицию. Мне особенно понравились две практики. Во-первых, тщательно проверять рекомендации, чтобы портрет кандидата получился максимально достоверным и объемным. Во-вторых, использовать чек-лист (одинаковые вопросы в одинаковой последовательности), чтобы гарантировать стабильность и конвейерность всего процесса, — это важно, потому что оптимизирует ваше время.

Еще одна бизнес-книга, которую я сейчас читаю и одновременно внедряю в компании, — «Предсказуемые продажи» Аарона Росса. Это человек, который за несколько лет прирастил выручку в Salesforce.com на $100 млн за счёт своего революционного авторского метода продаж, который он называет Cold Calling 2.0, потому что никаких традиционных холодных звонков там как раз делать не нужно.

Философско-историческая книга — это Homo Deus, следующая после Sapiens книга профессора Юваля Ноя Харари, серьёзного военного историка-медиевиста, она еще не вышла на русском. В Sapiens Харари объяснял, как человек стал доминировать над миром (и предложил мысль, что это единственный вид животных, способных к гибкому сотрудничеству, причем большими массами). В Homo Deus он заглядывает в ближайшее будущее и утверждает, что общество в 21 веке очень сильно поменяется не просто в связи с технологиями, а в связи с тем, что мы окончательно победим три основных проблемы человечества — болезни, голод и войну, будем стремиться к максимальному продлению своей жизни и блаженству.


Владислав Пантелеев

управляющий партнер PFL Advisors


Три года назад я прочитал книгу «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» Дэниела Ергина. Книга поможет лучше понимать истоки современных геополитических конфликтов. Если вы связаны с миром, где принимаются большие инвестиционные решения, а пары по истории 20 века в своё время прогуливали, — очень рекомендую к прочтению.

Всем, чей профессиональный интерес связан с инновациями и инвестициями, советую прочитать две другие интересные книги в оригинале: The Wizard of Menlo Park: How Thomas Alva Edison Invented the Modern World Рэндалла Стросса и The House of Morgan: An American Banking Dynasty and the Rise of Modern Finance Рона Черноу. Авторы и их герои были знакомы и дружили. Морган вдохновляет меня тем, что является сооснователем и инвестором шести суперкорпораций, существующих в том или ином виде и сегодня, — в их числе General Electric, которую основал Томас Эдисон. Морган был настолько велик, что умел договариваться с правительствами — и в то же время успевал финансировать инноваторов. Для меня Морган входит в ТОП-10 людей, сформировавших величие современных США. А Томас Эдисон — предприниматель невероятной харизмы и энтузиазма.

«Метаморфозы, или Золотой осел» Апулея — первый современный роман, хоть и написанный во II веке нашей эры. Бесконечного обаяния автор, бесконечного обаяния герой, увлекательные приключения тела и духа. «Капитанскую дочку» Пушкина  перечитываю, если надо писать что-то длиннее трех абзацев: камертон идеального русского языка.

«Новая имперская история Северной Евразии» под ред. И. Герасимова — для меня главная русская книжка 2017 года и очень важное событие в нашей интеллектуальной истории последнего времени. Несмотря на дикое название, это вполне академический учебник, из которого наконец выясняется, что в отечественной истории были причинно-следственные связи.


Руслан Зайдуллин

СЕО мобильной клиники DOC+


90% всего, что я читаю, — по работе. 10% — non-fiction про общее понимание мира с фокусом на антропологию, эволюцию, культурологию, философию, буддизм.

«High output management» Эндрю Гроува, возможно, самая лучшая книга по азам менеджмента, а «The Hard Thing About Hard Things» Бена Горовица и «Peak: Secrets from the New Science of Expertise» Карла Андерса Эрикссона и Роберта Пула — очень круто про то, как эффективно повышать любые скиллы.

Читаю очень прагматично, чтобы решать проблемы эффективнее. Стартап — это бесконечное количество задач и проблем, чтобы с ними справляться, полезно знать, как это делают другие. Книги помогают.


Валентина Дрофа

основательница и CEO Drofa Communications


Несколько лет назад я взахлеб читала книги по маркетингу, рекламе, менеджменту, электронному обучению и всему тому, что меня интересовало для развития себя и собственного бизнеса. А потом наступила пауза: время осознания прочитанного. Я пришла к мысли, что книги по бизнесу превратились в слишком ситуативные и быстро устаревающие материалы. Анализируя свой читательский опыт, я понимаю, что книги, которые меня изменили, — это совсем не те, что были прочитаны мной за последние пять лет.

Сергей Довлатов. «Зона». Эта книга стала совсем не лагерной прозой, а произведением о наших обычных жизненных горестях и радостях, которые становятся «более выпуклыми», когда ты окружен забором из колючей проволоки. «Я думаю, что ад — это мы сами», — писал Довлатов. Точнее и не скажешь. Погружение в себя и для себя — вот что для меня эта книга. А Сергея Довлатова я не то что люблю — я очень грущу, что его больше нет.

Джон Халл. «Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты». Когда я только начала заниматься финансовыми рынками, информации о них было не так много, как сейчас; достойных книг еще меньше, переводных — единицы. «Опционы и фьючерсы» Халла стали одной из первых книг, которую я заказала и прочитала целиком (кто видел эту книгу вживую, поймет мою гордость собой: более 1 тыс. страниц отнюдь не дамского романа). Среди книг по трейдингу это реально самая интересная и полезная, где понятным языком рассказывается о свопах, форвардах, фьючерсах и прочих увлекательных вещах. Рекомендую ее всем, кто интересуется торговлей на финансовых рынках и экономикой в целом.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России