Разобраться Партнерский материал

Эрик Бертран Ларссен: нытье, зависть и еще 6 качеств слабаков, которые мешают вашему успеху

Эрик Бертран Ларссен: нытье, зависть и еще 6 качеств слабаков, которые мешают вашему успеху

Для строительства успешного бизнеса и продвижения на рынке нужна внутренняя сила. Сильные и успешные не ленятся, не критикуют других, не ищут баланса работы и личной жизни. При этом, зачастую, они спокойны, уравновешаны и полностью контролируют свою жизнь. Норвежский экономист, популярный мотивационный спикер, бывший спецназовец и бизнес-эксперт Эрик Бертран Ларссен в книге «Сейчас! Не упусти момент — это все, что у тебя есть», опубликованной издательством «Манн, Иванов и Фербер», объясняет, какие привычки мешают вам достичь успеха в бизнесе и как их изменить. Inc. публикует отрывок с сокращениями.


Жалость к себе


Если компания, в которой вы работаете, переживает трудные времена, и вам снижают зарплату, если вы слышите плохие отзывы о проекте, в разработке которого участвовали, если вам говорят, что ваш сын обзывается и дерется с одноклассниками, если вы получаете плохую оценку по результатам группового задания, – очень легко обвинять в этом кого угодно, кроме себя, и вдобавок начать испытывать к себе жалость. Это в высшей степени легко. Но люди, которые по-настоящему добиваются успеха, не отказываются от ответственности, когда что-то идет не так. Как только вы начинаете выяснять, кто же во всем виноват и что вам помешало, вы становитесь слабее.

Иногда жалость к себе имеет под собой все основания, например когда вы чувствуете, что ваши усилия ничего не могли изменить. Произошло печальное событие, на которое вы не могли повлиять, и вас терзает чувство несправедливости. Я знаю, что сейчас выскажусь резко, но я все равно считаю, что это важно, и я должен сказать это именно так: жалость к себе ослабляет вашу внутреннюю силу независимо от обстоятельств, и не важно, чем вы ее для себя оправдываете. Ваш мотив не имеет значения, потому что он вообще не должен занимать ваши мысли. Я уверен, что невозможно никогда не попадаться в ловушку жалости к себе, и даже со мной это не раз случалось, но есть люди, которым даже в крайне тяжелых ситуациях удается ее избегать. Вы можете двигаться вперед. Первый шаг кажется очень простым: достаточно осознать, что жалость к себе ничем вам не помогает.

Подумайте вот о чем: если вы потерпели неудачу, значит, вы были храбры. Вы осмелились поверить во что-то хорошее для вас или других людей. Поверили в свои умения и достоинства и попытались достичь того, чем действительно могли бы гордиться. Подумайте: причина трудностей, которые вы испытываете сейчас, заключается в том, что перед этим вы осмелились что-то сделать. Неплохо внести эту поправку в привычный образ мыслей, чтобы бороться с негативным настроем. Если вы не получили работу, на которую претендовали, если вас бросила девушка, если вы проиграли в футбол или не поступили в театральное училище, – значит, вы с самого начала были достаточно храбры и заняли положение, из которого есть куда падать. А это чего-нибудь да стоит, не так ли?

Когда наступают тяжелые времена, вы получаете отличную возможность узнать, из какого теста вы слеплены. Вершины не назывались бы вершинами, не будь между ними долин. Из низкой долины подъем на вершину, который вы когда-нибудь совершите, кажется еще более впечатляющим. Даже если вам не удастся достигнуть вершины, все равно лучше хотя бы попытаться это сделать, чем просто сидеть в долине и жалеть себя. Пытаясь что-то изменить, вы чувствуете себя лучше и учитесь чему-то новому.


Кто такой Эрик Ларссен

Эрик Ларссен, автор бестселлеров «На пределе», «Сейчас» и «Без жалости к себе», – один из самых известных мотивационных

спикеров Европы. Его приглашали к себе на тренинги Microsoft, Boston Consulting Group и нефтяной гигант Statoil. В прошлом Ларссен служил в спецназе, участвовал в операциях на Балканах и в Афганистане. На основании своего армейского опыта Эрик разработал мотивационную программу. В лекции «Стань лучшей версией себя» Эрик подробно расскажет о том, как пройти «Адскую неделю» и выйти из нее обновленным. 24 сентября лекция Эрика Ларссена пройдет в Crocus City Hall.


Нытье


По моим наблюдениям, люди, добивающиеся успеха, будь то художники, спортсмены или бизнес-леди, крайне редко ноют и жалуются. Мой главный аргумент в пользу отказа от жалоб состоит в том, что они ослабляют вас. Они создают негативную энергию. Есть люди, которые постоянно жалуются. Можно сказать, становятся в этом деле виртуозами. Они даже чувствуют себя сильнее, когда жалуются, потому что привыкли защищать свое негативное видение мира. Но это не укрепляет внутреннюю силу. Жалобы по поводу налогов и коллег, о погоде и состоянии рынка деструктивны. Нытье не продвигает вас вперед, не развивает вас как личность. Жалобы – своего рода отказ от ответственности. В то время как одни пытаются придумать, что делать, ищут выход из положения, другие выбирают легкий путь: они дистанцируются, обвиняя во всем кого-то третьего, или отказываются от ответственности. Но именно вы должны решать, как справляться с задачами, которые ставит перед вами жизнь. Лучший способ – не жаловаться.

Вы можете более осознанно относиться к своим мыслям и словам в повседневной жизни. Вполне допустимо ощутить и признать: «Да, сейчас я немного жалуюсь». Но потом вы должны спросить себя: «Могу ли я увидеть в этой ситуации что-то позитивное?» Это не значит, что вы должны закрывать глаза на неприятности, фальшиво радоваться или забыть о рациональности, анализе ситуации, критическом подходе. Это значит, что жалобы не дают ничего конструктивного.


Критика


Почему нужно отказаться от негативных высказываний, перестать искать недостатки и высматривать, что не так с другими людьми? Главным образом потому, что это накладывает негативный отпечаток на вас самих. Люди, которые критикуют других, ругают всех, кого показывают по телевизору, негативно отзываются обо всем, что видят в интернете, и отпускают уничижительные комментарии в школе или на работе, не так счастливы и довольны собой, как могли бы быть. Привычка критиковать и обсуждать людей за спиной занимает место других привычек, способных принести намного больше пользы вам и окружающим. Есть множество более интересных занятий, чем критика. Вы можете принять решение и перестать осуждать других даже мысленно – и это приводит нас к моей главной мысли: перестав критиковать других, вы можете увеличить свою внутреннюю силу. Поднявшись выше привычки критиковать, вы наполняетесь тем, что придает вам силы. Возьмите себе это за правило, сделайте долгосрочной целью – прекратить критиковать других. Вообще! Конечно, можно поспорить, что время от времени стоит немножко себе это позволить, но определить, где заканчивается «немножко», довольно трудно, поэтому лучше совсем отказаться от этой привычки.


Зависть


Немногие люди могут признаться, что действительно испытывают зависть: легкомысленное «Ох, я так тебе завидую» обычно значит, что вы считаете этого человека на редкость удачливым или умным. И все же у нас внутри заключен целый спектр чувств и в течение жизни мы испытываем самые разные эмоции. Поэтому здесь важно быть честным с самим собой. Иначе вам будет трудно стать лучше и обрести внутреннюю силу. Лучшие из нас не завидуют и легче других понимают, в чем сосредоточен потенциал развития. Они находят именно те области, в которых могут развиваться. Завидовать этому качеству в высшей степени уместно.

В следующий раз, когда вы увидите в другом человеке достойные восхищения качества: благородство, мастерство, великодушие, щедрость, доброжелательность, – не завидуйте. Вдохновляйтесь. Скажите себе: вот человек, который подает мне пример, и я попробую быть похожим на него. Можно подготовиться заранее – это довольно эффективный метод. Перед выходом на работу, на вечеринку, на ужин или любое другое мероприятие, где вам придется общаться с людьми, вы можете принять решение: найти человека, который вас вдохновит. Если кто-то рассказывает в компании историю, а вам кажется, что все это хвастовство, значит, вами овладела зависть, пусть даже ненадолго. Если подруга радостным приподнятым тоном рассказывает, что дела на работе идут очень хорошо, что ей повысили зарплату или она провела фантастический день с молодым человеком, попробуйте сделать так, чтобы она почувствовала еще больше радости, вместо того чтобы рассказывать в ответ о своем близком человеке, своей зарплате и своем дне на работе. Попросите ее рассказать вам больше о своих переживаниях: почему, как, что сделало этот день таким необыкновенным? Таким образом вы дадите ей что-то. Вы осознанно даете и получаете в ответ вдохновение и лучше понимаете, что сделало ее такой счастливой. Вы в самом деле хотите ей завидовать? Если вы завидуете, значит, вы не считаете, что она заслуживает этого счастья. Подумав об этом, вы поймете, что зависть не приносит ничего позитивного. Потому что вам жалко счастья для своей подруги.

Еще один способ, повышающий ваши шансы на вдохновение, можно использовать, когда зависть выражают другие люди. Если кто-нибудь пренебрежительно отзывается о другом человеке, добившемся успеха в той или иной области, если вы слышите, как кто-то сплетничает о коллегах у них за спиной, или видите по ТВ человека, добившегося успеха, скажите что-нибудь позитивное, что-нибудь вдохновляющее – и для себя, и для тех, кто вас слушает.

Зависть – плохая штука. Она ослабляет вашу внутреннюю силу. Иногда чувство несправедливости бывает обоснованно: мы все иногда сталкиваемся с несправедливым обращением. Но зависть – мелочное чувство. Лучшие люди вдохновляются, а не завидуют.


Лень


Если вы привыкли подолгу лениться, вам будет очень трудно обрести внутреннюю силу. Лень – огромная угроза для вас, вашей семьи и общества в целом. Конечно, время от времени все мы в большей или меньшей степени предаемся ужасному пороку лени. Но здесь есть множество оттенков и нюансов. Есть разница между укоренившейся привычкой к лени и отсутствием мотивации в конкретный период. В один день вы способны работать в авральном режиме, в другой вам не хватает всего одной маленькой искорки. У всех нас бывают моменты, когда мы откладываем дела, которые должны сделать, и все, что для этого нужно, – немного жалости к себе и пара слабых оправданий. Сосед праздности и кузен лености зовется прокрастинацией – то есть бесконечным откладыванием дел на потом. У всех нас есть знакомые и родственники, которые постоянно приходят без приглашения. Обыкновенно они появляются в самый неподходящий момент, например когда вы думаете, что пора бы уже оплатить этот счет, разобрать посудомойку, позвонить родственнице, с которой давно не общались, написать клиенту длинное письмо, которое давно нужно было отправить, отрепетировать к следующей неделе лекцию, речь или презентацию, начать готовиться к экзамену в начале семестра – или пойти вечером в спортзал, вместо того чтобы смотреть телевизор.

Чтобы научиться «просто делать свое дело» и меньше откладывать на потом, можно посвятить один день или одну неделю (назовем ее адской неделей) поиску подтверждения, что все на самом деле не так уж плохо. За последние 2 года я узнал на собственном опыте одну вещь: многие боятся перемен, потому что им страшно лишиться чего-то в будущем. Они боятся, что перемены окажутся необратимыми. Хороший способ справиться с этим страхом – сказать: «А может, стоит просто попробовать? Хотя бы ненадолго. А если не понравится, потом можно будет вернуться к старой жизни».


Стресс


Если вы понимаете, что начинаете нервничать, вы вполне можете сразу же принять какие-то меры против стресса. Кроме того, стресс можно предотвратить. Если два человека окажутся в одной и той же трудной жизненной ситуации, один из них сможет пройти испытание со стоическим спокойствием, в то время как другой переживет огромный стресс. Дело здесь не в ваших врожденных чертах характера: отношение к стрессу можно изменить с помощью тренировок, можно научиться готовиться к стрессу и успешно с ним справляться.

Если вы хотите избавиться от стресса, вы прежде всего должны поверить, что это возможно – что вы способны отсечь чувство стресса от своей повседневной жизни. Если с этим справляется воин-самурай, жизни которого угрожает опасность, значит, и вы тоже можете. Если с этим справляется Лисе из Тронхейма, у которой полный рабочий день, четверо детей и серьезно больной муж, значит, и вы тоже можете. Если с этим справляется спортсмен высшего разряда, 8 лет тренировавшийся, чтобы пробежать 10 секунд в финале олимпийского забега на 100 метров, значит, и вы тоже можете.

Чтобы избавиться от стресса, для начала важно осознать, что вы действительно его испытываете, постоянно или периодически. Невозможно избавиться от того, что не распознано. Затем вы постепенно научитесь узнавать его заранее и сможете думать и действовать таким образом, чтобы свести его к минимуму или полностью исключить. Повысив таким образом осознанность, вы уже сделаете половину дела.

Планируйте. Стресс, прокрастинация и порядок естественным образом тесно связаны. Ведь вы не нервничаете по поводу того, что уже сделали, – вы переживаете из-за того, что не сделали. Вы должны уметь планировать свое время и составлять списки дел. Стресс возникает главным образом от того, что вы не контролируете свои задачи и действия.

Самурай должен драться с человеком, который находится перед ним. Вряд ли ему улыбнется удача, если он будет беспокоиться о других врагах, которые нападут вслед за этим, или о том, как он будет добираться домой. После того как вы поставили на первое место самую важную задачу и приступили к ее выполнению, сконцентрируйтесь только на этой задаче. Закончив с ней, вы можете подумать о следующей. Делать несколько дел одновременно просто невозможно.

Подумайте о худшем. Если вы нервничаете из-за того, что можете сделать ошибку, попробуйте представить себе худший вариант развития событий. Вы сможете дальше жить с этим? Как вы поступите в таком случае? Как правило, выясняется, что все не так плохо. Вы вполне можете жить с этим и двигаться дальше. Взвесив таким образом ситуацию, вы возвращаетесь к мысли о том, что должны сделать. Возможно, вас успокоит новообретенное знание о том, что худший вариант развития событий на самом деле не так уж страшен. Вы помните, из-за чего вы нервничали на прошлой неделе? Или 3 года назад? Как правило, мы испытываем стресс из-за мелочей. Требуйте от себя большего, будьте лучше, делайте все возможное, но не нервничайте. Будьте невозмутимы.


Стремление к балансу


Я не верю в баланс. Я верю в метод начислений. Я верю, что на разных этапах вашей жизни вы должны осознать, что не достигнете всего, не овладеете всем и не научитесь делать все одинаково великолепно. Если вы осознаете это, вам станет спокойнее. Вы станете меньше мучиться угрызениями совести, меньше нервничать и чувствовать себя неполноценным. Многие люди делают это и даже вызывают всеобщее восхищение: рок-звезды, ведущие спортсмены, художники. Не думайте о балансе – думайте, что в этот конкретный период жизни вы будете отличным студентом, отцом, бизнесменом, любовником, другом, менеджером, плотником, искателем работы, хозяином, коллегой, поваром, исполнителем или королем. Вы можете выбирать любую роль, но не можете быть всеми сразу. Сделайте экстремальный выбор, потому что он принесет больше радости и внутренней силы.

Я прекрасно понимаю, что когда речь заходит о приоритетах, вам может стать страшновато. От чего мне придется отказаться? Во что мне обойдется неповиновение социальным нормам и ожиданиям? В таком случае мой совет: попробуйте временный вариант. Через некоторое время вы сможете спросить себя: получаю ли я теперь то, чего не получал раньше? Испытательный срок не принесет никакого вреда, но может привести к фантастическим результатам. Больше внутренней силы, которая, в свою очередь, дает вам возможность сосредоточиться на происходящем здесь и сейчас.

Вы должны отдать самый высокий приоритет тому, что для вас важнее всего, но не всегда бывает легко определить, что это. Кстати, один бизнесмен, который переживал, что мало времени проводит с детьми, просто назначил более высокий приоритет своим детям, и это дало ему уверенность, внутреннее спокойствие и ощущение контроля. Сосредоточиваясь на работе, он больше не испытывал угрызений совести и постепенно начал замечать, что работает более эффективно. Таким образом, ситуация оказалась втройне выигрышной: для детей, для него и для компании.


Эгоизм


Давайте поставим небольшой мысленный эксперимент. Если вы в течение нескольких дней будете немного меньше думать о себе, что вы почувствуете? Если вы будете меньше беспокоиться о том, как вас воспринимают другие люди и что они о вас думают? Если будете меньше думать о своей выгоде, но при этом не будете делать добро окружающим, – что тогда произойдет? Если вы станете чаще говорить комплименты, жертвовать деньги, улыбаться, давать людям больше поддержки и понимания, не предполагая что-то получить взамен? Если вы будете вдохновлять и мотивировать других больше, чем прежде. Как вы себя почувствуете? Одно совершенно точно: люди, получающие что-то от вас, будут счастливы, у них улучшится настроение, – а разве это не замечательно само по себе? Может быть, кто-то будет вам благодарен. От этого вам в любом случае будет приятно. Можно было бы сказать, что отдавать нас побуждает наш эгоизм, но это неинтересная постановка вопроса: если вы получаете позитивные ощущения, когда даете что-то людям, это не обесценивает ваши добрые дела.