РАЗОБРАТЬСЯ 18 мая
5 грузинских стартапов, которые нужно знать, даже если не живешь в Грузии
Текст
Фото
QvevriXYZ
Пока Грузия отстает от своих соседей — Армении и России — по количеству и разнообразию широко известных стартапов. Но за последние несколько лет на рынке появилось несколько проектов, чей потенциал могут оценить и зарубежные инвесторы. Способствуют этому фокус на технологии, низкие налоги и широкие возможности для ведения бизнеса. Например, в 2020 году Грузия занимает седьмую позицию во всемирном рейтинге Doing Business. Журналистка Мария Лацинская, которая год живет в Грузии, отобрала пять наиболее примечательных стартапов страны.
Основатели: Анано Долаберидзе, Гиоргий Чугошвили
Phubber — c2c-платформа, которая позволяет пользователям продавать и покупать брендовую одежду, обувь и аксессуары. С помощью мобильного приложения можно создавать собственные коллекции и отслеживать других потребителей или продавцов. Phubber напоминает Instagram, но только состоящий из публикаций дорогой и уникальной одежды. Маркетплейс ориентирован на пользователей, которые ищут или продают вещи грузинских дизайнеров, винтаж или ограниченные коллекции масс-маркет-брендов.
Преимущества Phubber: сервис предоставляет бесплатную доставку, обеспечивает контроль качества и управляет транзакциями пользователей. Например, модераторы отслеживают публикации поддельных вещей и удаляют их.
Последние годы в Грузии растет рынок фэшн-индустрии: появляется всё больше концептуальных магазинов и шоурумов, а также проходят международные показы моды. Ведущие концепт-сторы Тбилиси уже продают свою одежду через приложение Phubber.
В сентябре 2019 года стартап получил грант размером 100 тыс. лари (2,46 млн руб. от GITA (Агентства инноваций и технологий Грузии). В планах Phubber — выйти на международный рынок.
Основатели: Давид Мизандари, Ника Гуджеджияни, Гиорги Мамасахлиси, Оливер ван Херпт
QvevriXYZ — проект по производству грузинских традиционных глиняных сосудов для изготовления вина квеври с помощью 3D-печати.
Виноделие — одна из ведущих отраслей экономики Грузии. Последние годы особенно растет спрос на вина, произведенные по традиционной грузинской технологии в квеври (особой популярностью пользуется янтарное/оранжевое вино). Однако в Грузии мало специалистов по изготовлению сосудов. Другая проблема квеври — нестабильное качество.
Эти факторы подтолкнули основателей QvevriXYZ создать компанию, которая обеспечивает полный цикл производства — от создания сосуда из глины до обжарки и просушки в автоматизированной печи. Для сравнения: изготовление одного квеври занимает около месяца, в то время как с помощью 3D-принтера на производство уходит всего лишь несколько часов, ещё неделя нужна для сушки и сутки — для обжига в печи.
Основатели проекта считают, что квеври должны быть доступны для всех виноделов, и обещают, что их технология не только упростит покупку ёмкостей, но и сделает их более дешёвыми. Команда ориентируется на винодельни, которые производят от 500 литров до 1 тонны вина в год.
Пока проект находится на начальной стадии производства и «напечатанные» квеври ещё не доступны для широкой продажи, но на сайте уже можно оставить заявку для заказа сосуда.
Основатели: Шота Гиоргобиани, Гиоргий Мирзикашвили
Optio.ai — финтех-стартап, который выполняет функции личного финансового помощника, помогая управлять бюджетом. Optio подключается к банковским счетам и с помощью искусственного интеллекта анализирует доходы и расходы, а также дает рекомендации, как оптимизировать затраты.
В 2016 году Optio победил в конкурсе Startup Georgia и получил финансирование в размере 100 тыс. лари, после чего проект отправился на акселерацию в американский Techstars.
За следующие несколько лет стартап разработал дополнительные инструменты, например платформу Optio Discovery для банковской классификации финансовых транзакций. Это позволило Optio получить грант в 100 тыс. лари от Агентства инноваций и технологий Грузии и Всемирного банка в 2019 году.
Сейчас Optio сотрудничает с двумя грузинскими банками — Terabank и Liberty Bank — и готовится к выходу на международный рынок.
Основатели: Бачо Хачидзе, Лаша Кванталиани
Ещё одна гордость Грузии после модной одежды и вина — природа. В 2016 году запустился стартап Treepex, который позволил каждому желающему посадить дерево в заповеднике или национальном парке. Предприниматели пытаются сделать мир экологичнее — это актуально с учетом глобального потепления и роста выбросов CO2 по всему миру.
В 2017 году Информационное бизнес-агентство Грузии и стартап Treepex запустили кампанию Agadgine — и высадили деревья в национальном парке Боржоми, который пострадал во время пожаров 2008 года. Тогда в разгар российско-грузинской войны там было уничтожено около 250 гектаров леса.
Благодаря этим усилиям только в первый год удалось восстановить почти 35 тыс. деревьев. Предприниматели заявляли, что их глобальная цель — очистить Боржомский заповедник от мусора и высадить 750 тыс. деревьев до 2022 года.
На сайте Treepex каждый пользователь может «купить» дерево, которое волонтёры потом посадят в Боржоми. К платформе также подключились Тбилиси, Каледонский лес в Шотландии и национальный лесопарк Сьерра в США. Treepex забирает себе 15% с каждой покупки в качестве комиссии.
Платформа стала известна на Западе благодаря рекламе специального очищающего воздух устройства, которое надевается на нос. Девайс оказался фейком, но с помощью ролика основатели стартапа привлекли внимание и к проблеме экологии, и к своему проекту — о стартапе заговорили Inc., Mashable, HuffPost и другие издания. Сейчас в команде Treepex есть не только грузины, но и американцы, голландцы и сингапурцы. Сама компания зарегистрирована в Великобритании.
В 2018 году основатели стартапа, вероятно, разошлись. Лаша Кванталиани переехал в Нью-Йорк и запустил аналогичный Treepex проект под названием Treespond. Также он занимается блокчейн-платформой Oxyn, которая должна позволить заключать безопасные сделки между ориентированными на «зелёный» бизнес корпорациями и экологическими организациями.
Основатели: Гиоргий Цховребадзе, Дмитрий Цховребадзе
RehabGlove — «умная перчатка», которая помогает восстановиться людям, перенесшим инсульт или тяжкие физические травмы. Устройство разрабатывает руку, когда пациенту ещё сложно ею шевелить, в частности, перчатка помогает разгибать и сгибать пальцы, чтобы поддерживать тонус мышц. Благодаря девайсу можно снизить затраты на восстановление после инсульта, считают предприниматели.
В 2017 году RehabGlove вошел в топ-10 стартапов, показанных на MWC (Всемирном мобильном конгрессе) в Барселоне. Сейчас RehabGlove юридически числится в Нидерландах и ждёт дальнейшего финансирования, чтобы вывести устройство на глобальный рынок.